Депутаты рассмотрели законопроект об установлении регионального коэффициента на авансовый платёж для трудовых мигрантов

18 Ноября 2014

 Проект закона области «Об установлении на 2015 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда» подготовлен в соответствии с федеральным законом «О внесении изменений в статьи 226 и 227 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который 14 ноября был принят во втором чтении Госдумой.

Он распространяет обязанность по уплате фиксированного авансового платежа на иностранных граждан, работающих по найму у юридических лиц и ИП на основании патентов. Уплата налога будет осуществляться в виде ежемесячных фиксированных авансовых платежей, проиндексированных на коэффициент-дефлятор и региональный коэффициент, который устанавливается субъектами РФ.

Региональным законом как раз предусмотрено введение данного коэффициента. Его предполагается установить в размере 2,5 к фиксированным авансовым платежам по налогу на доходы физических лиц иностранных граждан, которые осуществляют в Белгородской области трудовую деятельность по найму у физических и юридических лиц на основании патента.

Как отмечалось, определение коэффициента базировалось на соотношении 13% подоходного налога от прогнозной среднемесячной зарплаты работников по видам экономической деятельности на 2015 год (24 555 рублей), а также на размере фиксированного авансового платежа по налогу с учётом коэффициента-дефлятора (1 266 рублей в месяц).

По расчётам, дополнительные поступления от введения регионального коэффициента составят порядка 137 млн рублей, из них 96 млн рублей получит областной бюджет и 41 млн рублей – местные бюджеты. При расчёте этих сумм учитывалось, что ежегодно иностранным гражданам выдаётся 10 тысяч патентов сроком в среднем на пять месяцев, также трудовые мигранты ежегодно получают 5 тысяч разрешений на работу у юрлиц со средним сроком пребывания 11 месяцев.

По мнению разработчиков законопроекта, вводимый коэффициент обеспечит равнонапряжённую налоговую нагрузку иностранных лиц с гражданами России и будет способствовать пресечению «теневых» выплат зарплат.

Депутаты рекомендовали областной Думе принять закон. Он начнёт действовать со дня вступления в силу федерального закона, предоставляющего субъектам РФ право устанавливать коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное