Депутаты рекомендовали поддержать увеличение надбавки за классное руководство и выделение средств на модернизацию дошкольного образования

18 Ноября 2014

На совместном заседании комитетов по социальной политике и по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ народные избранники рекомендовали областной Думе поддержать законодательную инициативу своих коллег из Госдумы, а также обращение депутатов Верховного Совета Хакасии. Документы представила заместитель председателя комитета по соцполитике Ирина Севостьянова.

181114_6.jpg

«Проект федерального закона «О надбавках за классное руководство» предлагает установить надбавку педагогическим работникам, осуществляющим функции классного руководителя, в размере трёх тысяч рублей. В проекте чётко прописан источник финансирования, это федеральный бюджет. Сегодня, насколько я помню, у нас в области классные руководители получают в качестве надбавки тысячу рублей, и идут эти деньги из бюджета региона», – отметила Ирина Александровна.

Как сообщила заместитель начальника департамента образования области – начальник управления ресурсного обеспечения Людмила Алексеева, доплата зависит от действующей наполняемости классов, поэтому по факту средний размер надбавки составляет 789 рублей. По её словам, в целом департамент поддерживает проект федерального закона, но всё же существуют опасения, что в итоге обязанности по выплате увеличенной надбавки могут лечь на региональную казну.

«Так как в обсуждаемом документе идёт речь о федеральном бюджете как источнике финансирования надбавки за классное руководство, проект однозначно надо поддерживать», – выразил общее мнение депутатов председатель комитета по социальной политике Вадим Клет.

181114_7.jpg

В свою очередь, Верховный Совет Республики Хакасии обращается к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину по вопросу пролонгации финансирования мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования и выделения бюджетных ассигнований из федерального бюджета, необходимых для их реализации.

Депутаты из Хакасии отмечают, что за последние годы благодаря финансированию из федерального бюджета в регионах резко возросли темпы строительства детских садов. Это подтверждается и информацией департамента образования Белгородской области. В 2013 году в регионе в рамках федерального проекта «Модернизация региональных систем дошкольного образования» было создано 2 037 дошкольных мест полного дня пребывания в муниципальных образовательных организациях, 270 мест в негосударственных дошкольных организациях и 450 мест в группах кратковременного пребывания. Кроме того, за счёт средств муниципальных бюджетов было создано дополнительно 989 мест. В 2014 году запланировано создание 3 040 дополнительных мест, 1 866 из которых планируется ввести до конца года. По состоянию на 14 ноября 2014 года, уже введено 541 место, в том числе 396 мест за счёт приобретения зданий, 40 и 105 мест – благодаря реконструкции и капитальному ремонту.

181114_8.jpg

Однако проблема дефицита мест в дошкольных образовательных организациях Белгородской области по-прежнему остаётся актуальной. На сегодняшний день 2 679 детям в возрасте от 3 до 7 лет не хватает мест в детских садах. Поэтому профильный департамент области считает предложение Верховного Совета Хакасии актуальным.

В итоге депутаты комитетов по социальной политике и по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ рекомендовали областной Думе поддержать обращение коллег из Хакасии о продолжении финансирования мероприятий по модернизации региональных систем из федерального бюджета.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное