Социальное обслуживание в регионе будет регулировать новый закон

18 Ноября 2014

Сегодня состоялось совместное заседание комитетов областной Думы по социальной политике и по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ. На нём депутаты рассмотрели проект закона «О регулировании отдельных вопросов организации социального обслуживания в Белгородской области». Заместитель начальника управления социальной защиты населения области Елена Борщёва рассказала, что цель законопроекта – урегулировать отношения в сфере организации социального обслуживания на Белгородчине.

181114_2.jpg

Отметим, что необходимость в новом региональном законе продиктована нормами федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», который был принят в конце декабря 2013 года. Он сохраняет все существующие права россиян на соцобслуживание и при этом расширяет возможности граждан при получении соцуслуг. Эксперты отмечают, что теперь приоритет отдаётся профилактике и индивидуальному подходу, также вводится социальное сопровождение. Чтобы федеральный закон вступил в силу с 1 января 2015 года, регионы должны подготовиться и обновить свою нормативно-правовую базу. В частности, в Воронежской, Кемеровской Смоленской, Тюменской и Ярославской областях, Республике Коми, Алтайском, Приморском и Краснодарском краях большая часть документов уже принята.

Проект закона Белгородской области состоит из 13 статей. В первых трёх статьях речь идёт о предмете регулирования закона, перечне социальных услуг, а также размере предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно. Четвёртая статья описывает меры поддержки, которыми могут воспользоваться социально ориентированные некоммерческие организации, благотворители и добровольцы, занимающиеся соцобслуживанием. Доступны такие формы, как конкурс областных государственных грантов на финансирование общественно полезных программ, передача во владение или пользование имущества области, информационная и консультационная поддержка. Пятая статья наделяет полномочиями по обеспечению прав граждан на соцобслуживание органы местного самоуправления. С шестой статьи по двенадцатую обозначены права и обязанности муниципалитетов при осуществлении этих полномочий, порядок отчётности и пр. Тринадцатая статья определяет срок вступления в силу закона – 1 января 2015 года, и с этого дня признаётся утратившим силу закон области от 10 мая 2006 года №41«Об организации системы социального обслуживания в Белгородской области».

181114_1.jpg

Перечень социальных услуг закрепляется приложением к законопроекту. Их восемь видов, все они с приставкой «социально-»: бытовые, медицинские, психологические, педагогические, трудовые, правовые, срочные и услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов. Жителям области, подпадающим под определённые категории населения, помощь может быть оказана в виде предоставления жилья, обеспечения питанием, уходом, медицинскими услугами, консультацией психологов, организации обучения детей-инвалидов. Также среди социальных услуг – оказание помощи в трудоустройстве и многое другое.

По словам Елены Борщёвой, реализация нового областного закона не потребует дополнительных финансовых вливаний. Расходы уже предусмотрены в бюджете региона в подпрограмме «Модернизация и развитие социального обслуживания населения»: в 2014 году объём средств составляет 1 млрд 617 млн рублей, в 2015 году – 1 млрд 713 млн рублей.

Старший помощник прокурора Белгородской области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами области, органами местного самоуправления Жанна Киреева подчеркнула, что законопроект требует технической доработки. Депутаты рекомендовали проект доработать, чтобы на заседании Думы можно было принять по нему окончательное решение.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное