На семинаре при Парламентском Собрании Союзного государства представлен доклад об опыте сотрудничества Белгородской области и регионов Беларуси

13 Ноября 2014

«С 11 по 13 ноября в Волгограде прошёл семинар Парламентского собрания Беларуси и России, на тему "Региональная безопасность как основополагающая форма обеспечения общественной безопасности Союзного государства». Его участниками стали депутаты Парламентского собрания, руководители органов власти регионов Союзного государства, эксперты и учёные, представители международных организаций.

Заседание проводилось в годовщину 15-летия подписания Договора о создании Союзного государства России и Беларуси, в рамках мероприятий, приуроченных к 70-летию Великой Победы и в преддверии 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

1.jpg

Приветствие участникам семинара направил председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин. «Совместными усилиями Российская Федерация и Республика Беларусь достигли ощутимых успехов в вопросах укрепления системы региональной безопасности», – подчеркнул в своем приветствии спикер нижней палаты российского парламента.

В ходе мероприятия его участники рассмотрели различные аспекты обеспечения региональной безопасности. Обсуждались практические методы обеспечения баланса интересов в сфере международного сотрудничества субъектов Российской Федерации и областей Республики Беларусь. В рамках семинара также прошли деловые встречи по экономическим и социальным вопросам.

Белгородскую область на семинаре представлял первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров.

3.jpg

Приветствуя собравшихся, он отметил, что важный шаг на пути защиты национальных интересов и обеспечения безопасности – развитие интеграционных процессов 1.jpg между государствами. И в немалой степени этому способствует укрепление межрегионального сотрудничества. Белгородская область подтверждает это конкретными цифрами, развивая торгово-экономическое взаимодействие с белорусскими предприятиями. «Общий объём взаимной торговли в 2013 году составил 267,6 млн долларов США, при этом, в 2000 году он был более, чем в десять раз меньше – 24, 6 млн долларов. И с каждым годом наблюдается динамика увеличения этого показателя», – подчеркнул первый вице-спикер.

Александр Иванович рассказал о сотрудничестве промышленных предприятий, об опыте взаимодействия в рамках торгово-выставочной деятельности: «Анализ состояния сотрудничества в выставочной деятельности Белгородской Торгово-промышленной палаты показывает, что из года в год наблюдается рост участников выставок из всех областей республики Беларусь, что позволяет заключать контракты на последующие годы». Также он подчеркнул, что ведётся активное сотрудничество между вузами Белгородской области и Беларуси. «Подписан договор о сотрудничестве между НИУ «БелГУ» и Гродненским университетом им. Янки Купалы. Началось сотрудничество между НИУ «БелГУ» и Белорусским государственным университетом по вопросам возможного партнерства в области инноваций, в частности в настоящее время анализируется возможность создания совместного предприятия по выпуску лабораторного оборудования. Белгородским государственным аграрным университетом заключены договора о сотрудничестве в области образования, науки и культурного обмена с Белорусским государственным аграрно-техническим университетом, Белорусской государственной сельскохозяйственной академией, Гродненским государственным аграрным университетом», – рассказал первый вице-спикер. Также важными направлениями взаимодействия он назвал сельское хозяйства, строительство и культуру. 

Вместе с тем, подчеркнул Александр Скляров, поворотным моментом в развитии отношений может стать визит в Белгородскую область в октябре этого года Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Игоря Петришенко. Обе стороны за время этого визита наметили вектор дальнейшего сотрудничества во всех сферах экономики: «Сейчас составляется дорожная карта по развитию производственно-экономического сотрудничества, и до 30 декабря она должна быть утверждена. Поставлена конкретная задача – увеличить товарооборот до миллиарда долларов, т.е. практически в четыре раза по сравнению с существующим».

2.jpg

Александр Скляров рассказал о конкретных предложениях, с которыми выступило Правительство региона: сейчас прорабатывается вопрос о приобретении молодняка крупного рогатого скота у белорусских сельхозпредприятий, также рассматриваются предложения по покупке специализированной техники, выпускаемой белорусскими предприятиями, для нужд жилищно-коммунальной сферы, строительства, сельского хозяйства.

2.jpg

Вместе с тем, подчеркнул он, речь идёт не только об укреплении торговых связей и продвижении товаров на рынки России и Беларуси, а о создании совместных производств: «В частности, Правительство нашего региона готово создать сеть производственно-сервисных центров, которые занимались бы поставкой и ремонтом специализированной техники, поставляемой Беларусью на территорию области. Отраслевыми департаментами рассматриваются предложения по созданию в Белгородской области совместных с бизнес-сообществом Республики Беларусь производственно-торговых комплексов».

Также Александр Скляров назвал ещё одно перспективное направление сотрудничества в области сельского хозяйства по изучению опыта белорусских предприятий в получении селекционно-генетического семенного материала для растениеводства и овощеводства. «Это поможет нам решить важнейшую сегодня задачу импортозамещения», – отметил он.

«Не секрет, что всё усиливающееся внешнее давление меняет экономическую ситуацию вокруг наших стран. И в этой связи, нам необходимо достойно отстаивать свои интересы. Целенаправленно работая в этом направлении, мы сможем реализовать имеющиеся у нас потенциалы и рационально объединить ресурсные возможности, обеспечить конкурентоспособность национальных экономик и достойную жизнь наших граждан», – подчеркнул, завершая выступление, первый заместитель председателя облдумы.

По итогам международного парламентского форума будут выработаны рекомендации по обеспечению общественной безопасности, их направят органам исполнительной и законодательной власти России и Беларуси.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное