В ноябре вступает в силу ряд важных федеральных законов

6 Ноября 2014

В ноябре 2014 года вступает в силу ряд федеральных законов и постановлений Правительства РФ. В нашем материале – кратко о том, что изменится в жизни россиян и белгородцев.

Изменения в Административный кодекс РФ смягчают наказание за некоторые виды нарушений ПДД

Федеральный закон от 14 октября 2014 года №307-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Закон вступает в силу 15 ноября 2014 года, и в основном касается административной ответственности за нарушения правил дорожного движения.

Самая важная новация связана с отменой «института понятых». Теперь для проведения досмотра автомобиля и при освидетельствовании водителя на состояние алкогольного опьянения понятые не нужны. Достаточно лишь видеозаписи, которую следует приложить к протоколу о совершении административного нарушения. А привлекать понятых придётся только в тех случаях, когда нет видеокамеры либо ведётся личный досмотр водителя или пассажиров.

Законом также решён давний вопрос с привлечением водителей к административной ответственности за управление автомобилем с нарушением правил установки регистрационных знаков. Теперь автовладельцев будут наказывать за изменение знаков и использование специальных сеток, которые мешают специальным камерам фиксировать скорость автомобиля. Штраф составит пять тысяч рублей, а в самом худшем случае водителей лишат прав на 1-3 месяца.

Вводятся штрафные санкции для операторов государственного технического осмотра за проведение фиктивного осмотра автомобиля. За эту весьма распространённую фальсификацию юрлицам грозит штраф от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей.

061114_2.jpg

Водителей ждут и приятные сюрпризы. Новый закон смягчает наказание за некоторые виды нарушений ПДД. Например, сотрудники ГИБДД больше не смогут снимать номера с автомобилей. Раньше они это делали, если водитель попался на дороге без полиса ОСАГО или с затонированными передними стёклами. Также смягчается наказание за неуплату административного штрафа в положенный срок за превышение скорости, которое было зафиксировано видеокамерой. По нынешним правилам, штраф нужно заплатить в течение двух месяцев с момента получения уведомления из ГИБДД. Того же, кто не заплатил, ждал арест до 15 суток, но с 15 ноября это жёсткое правило отменяется. К тому же, разрешается направлять квитанции об оплате штрафа за нарушение ПДД в электронном виде через единый портал госуслуг. Помимо этого, уточняется порядок возврата водительских прав после лишения права управления автомобилем. Права можно будет получить только после уплаты штрафа за нарушения ПДД.

Новый порядок проведения публичных богослужений и религиозных обрядов

Федеральный закон от 22 октября 2014 г. №316-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Закон вводит новый порядок проведения публичных богослужений, проводимых в общественных местах вне территорий храмов и культовых мест. Теперь они будут организовываться по таким же правилам, как митинги, шествия и демонстрации, то есть по согласованию с властями.

Поводом для принятия этого закона послужил спор вокруг решения Конституционного суда. В 2012 году он рассмотрел жалобу представителей организации «Свидетели Иеговы», которых оштрафовали за проведение богослужений за пределами их культового сооружения без согласования с властями. Тогда суд разрешил проводить религиозные мероприятия в публичных местах без согласования с властями, но это решение сначала вызвало критику со стороны общественности, а потом законодатели приняли специальный закон.

Все остальные обряды и церемонии, которые будут проходить в храмах, местах паломничества и в культовых зданиях, принадлежащих религиозным организациям, согласования не потребуют.

Сроки доставки товаров уменьшатся

Федеральный закон от 22 октября 2014 г. №317-Ф3 «О внесении изменения в статью 23.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Закон вступил в силу 3 ноября 2014 года.

Суть изменений в том, что теперь сотрудники таможни смогут не только досматривать фуры с продуктами и другим товаром на границе, но и составлять протоколы и рассматривать административные дела в отношении компаний, которые занимаются международными автомобильными грузовыми перевозками.

061114_1.jpg

Раньше таможенники могли заниматься досмотром грузовиков, но всю информацию о выявленных нарушениях они направляли в Ространснадзор и МВД России. Иногда это затягивало сроки рассмотрения административных дел на несколько месяцев. Из-за этого увеличивались сроки доставки товаров до потребителя и, конечно же, всё это приводило к росту стоимости товаров на полках в магазинах. Теперь же нарушителям не придётся простаивать на границе, и стоит надеяться, что эта мера поможет снизить цены на продовольствие, которое не запрещено санкциями для ввоза в Россию из-за границы.

Дороги станут лучше

Постановление Правительства РФ от 14.06.2013 №504 «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн».

С 1 ноября 2014 года размер платы за возмещение вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам грузовиками с разрешённой максимальной массой более 12 тонн, составляет 3,5 рубля на один километр пройденного пути. Таким способом предполагается возместить вред дорожному покрытию, который наносят большегрузы. Благодаря этому государство получит несколько десятков миллиардов рублей. Сначала эти деньги поступят в федеральный бюджет, а потом их будут тратить на строительство и реконструкцию дорог. Размер платы будет индексироваться каждый год, и ещё он будет меняться в соответствие с изменением индекса потребительских цен, то есть в большую сторону.

061114_3.jpg

Как отметили в Росавтодоре, нововведение не коснётся социально значимых видов перевозок. В частности, от платы будут освобождены грузовые машины, предназначенные для перевозки людей, а также специальные транспортные средства (пожарные, полиция, МЧС). Кроме того, считают дорожники, взимание платы за инфраструктурную составляющую обеспечит дополнительную здоровую конкуренцию среди операторов грузовых перевозок (транспортировка бытовой техники, автозапчастей и т.д.), а также функционирование рыночного механизма ценообразования.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное