Белгородские парламентарии выступили с обращением в поддержку инвалидов по зрению и установили прожиточный минимум пенсионера

23 Октября 2014

На сегодняшнем заседании Белгородской областной Думы депутаты рассмотрели более 30 вопросов, причём ряд из них имеет яркую социальную направленность.

Так, белгородские парламентарии единогласно приняли обращение к депутатам Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов и Правительству РФ по вопросу социальной защиты инвалидов по зрению. Дополнительные меры поддержки этой категории граждан обсуждались на совместном заседании комитетов облдумы по социальной политике и по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ. Как сообщила заместитель председателя профильного комитета Ирина Севостьянова, «обращение подготовлено по инициативе Белгородской региональной организации Всероссийского общества слепых в целях повышения социального благополучия инвалидов по зрению». Предполагается, что депутаты областной Думы направят текст обращения в заксобрания субъектов РФ, чтобы заручиться поддержкой коллег в этом вопросе.

IMG_9294.JPG

Сегодня также стало известно, что в 2015 году величина прожиточного минимума пенсионера в регионе составит 6 054 рубля в месяц. На заседании был рассмотрен проект закона области «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Белгородской области в целях определения социальной доплаты к пенсии на 2015 год».

Законопроект представил первый заместитель начальника регионального управления по труду и занятости населения Сергей Рябко. Он рассказал, что документ подготовлен во исполнение Федерального закона от 24 октября 1997 года №134-ФЗ «О прожиточном минимуме в РФ», а утверждённая величина прожиточного минимума будет использована для определения социальной доплаты к пенсии. Право на такую доплату неработающие пенсионеры получают, если общая сумма их материального обеспечения меньше прожиточного минимума. Как правило, в эту категорию входят граждане, не выработавшие минимального трудового стажа – 5 лет.

IMG_9315.JPG

Отметим, что прожиточный минимум пенсионера в Белгородской области устанавливается на основании потребительской корзины пенсионера и данных Белгородстата об уровне потребительских цен. «В 2015 году, по прогнозу, величина прожиточного минимума пенсионера с учётом роста цен возрастёт на 5,1% и составит 6 054 рубля, что ниже принятой в целом по Российской Федерации на 592 рубля, или на 8,9%. Таким образом, финансирование социальной доплаты к пенсии в области будет производиться из федерального бюджета, так как региональный прожиточный минимум пенсионера Белгородской области ниже федерального», – сообщил Сергей Владимирович.

Депутаты областной Думы большинством голосов приняли законопроект об установлении прожиточного минимума пенсионера в первом чтении и, сокращая процедуры второго и третьего чтений, приняли закон области. Таким образом, как предварительно подсчитали специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по Белгородской области, с 1 января 2015 года 25,3 тыс. неработающих пенсионеров региона смогут получать социальную доплату. На эти цели из федерального бюджета выделяется 249,2 млн рублей.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное