В Белгородской области принят закон об особенностях работы народных дружинников

23 Октября 2014

На 39-м заседании областной Думы депутаты единогласно приняли закон «О реализации на территории Белгородской области положений Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка». Как отметила председатель комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Елена Бондаренко, Белгородчина стала четвёртым регионом, где участие граждан в охране правопорядка закрепили законодательно. Порядок финансирования народных дружинников планируется выстроить по аналогии с финансированием добровольных пожарных дружин.

IMG_9282.JPG

«К законопроекту поступила одна поправка, предлагающая убрать финансовое ограничение пособия в случае гибели народного дружинника, в первой редакции стояла сумма 100 МРОТ, действительно, она не совсем серьёзная. Хочется обратить внимание депутатов, что фактически мы не принимаем новый закон. Областной закон об участии граждан в охране общественного порядка у нас действовал в регионе с 2000 года, но действовал в условиях правового вакуума. Сейчас, когда принят федеральный закон на эту тему, мы просто вынуждены изъять из областного закона то, что уже прописано в федеральном. А все меры стимулирования из нашего старого областного закона в полном объёме перенесены в новый. Поэтому это уже обкатанный и опробованный на практике закон, что косвенно подтверждает то, что, будучи опубликованным для общественного обсуждения после первого чтения на сайте облдумы, он конкретных предложений у общественности не вызвал», – пояснила Елена Васильевна.

Региональный закон о работе народных дружинников вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное