Дума приняла областной закон об образовании

23 Октября 2014

Сегодня состоялось 39-е заседание Белгородской областной Думы. В повестке дня значились сразу два законопроекта, направленные на развитие системы образования в регионе и социальную защиту педагогов. Оба документа народные избранники приняли единогласно.

Так, сегодня второе и окончательное чтение прошёл проект закона «Об образовании в Белгородской области». Ранее, на совместном заседании комитетов облдумы по социальной политике и по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ, депутаты предложили Думе принять законопроект с учётом поправок. Об этом рассказала заместитель председателя профильного комитета Ирина Севостьянова. По её словам, поступившие после обсуждения поправки устраняют технические замечания в документе и уточняют понятийный аппарат.

IMG_9329.JPG

Также были приняты изменения в закон области «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках (посёлках городского типа) на территории Белгородской области». Начальник регионального департамента образования – заместитель председателя Правительства Игорь Шаповалов рассказал: на федеральном уровне закреплено, что педагогические работники, проживающие и работающие в сёлах и посёлках, имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения (пункт 8 статьи 47 федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). «Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением таких мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации. В Белгородской области это как раз закон от 21 июля 2008 года №215 «О размере, условиях и порядке возмещения расходов…». Полномочиями по возмещению расходов наделены муниципальные образования региона», – напомнил Игорь Васильевич. И всё же частично эти функции ложились на департамент образования области. Именно это ведомство возмещало расходы педработникам, вышедшим на пенсию, если образовательная организация, в которой они работали до заслуженного отдыха, сегодня уже ликвидирована. Теперь же предлагается передать полномочия и в данном случае на уровень муниципальных образований.

IMG_9304.JPG

«Это позволит создать условия для более комфортной реализации мер социальной поддержки. Педагогическим работникам со всей области не придётся больше ездить в Белгород или пересылать почтой, заказными письмами ежемесячно свои документы. Компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения будет предоставляться непосредственно муниципалитетами. В проекте бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов расходы на это предусмотрены», – сообщил Игорь Шаповалов.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное