Комитеты облдумы согласовали изменения в законы об отмене ряда налоговых преференций

16 Октября 2014

Сегодня на совместном заседании комитетов областной Думы по бюджету, финансам и налоговой политике и по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ были рассмотрены изменения в региональные законы о налоге на имущество организаций и налоге на прибыль организаций. Отметим, что соответствующие законопроекты были приняты на сентябрьской сессии законодательного органа в первом чтении.

 Особое внимание депутаты уделили льготам по налогу на имущество, предоставляемым религиозным организациям. Напомним, что преференцию планировалась упразднить, так как шло дублирование – она предоставлялась как на региональном, так и на федеральном уровне.

По предложению председателя бюджетного комитета Николая Незнамова к рассмотрению вопроса были привлечены представители белгородской митрополии. Как пояснил на заседании комитетов помощник митрополита Белгородского Иоанна по юридическим вопросам и внешнеэкономическим связям Владимир Лукин, федеральное законодательство устанавливает  льготную ставку налога только в отношении имущества, используемого в религиозной деятельности – храмов и часовен.

«Дело в том, что у нас в собственности кроме духовно-просветительских центров есть детский дом, детский сад, приют для престарелых, не подпадают под федеральную льготу келейный корпус семинарии, Центр православной книги и т.д. Поэтому в данном случае нужно привести в соответствие с федеральным законодательством, то есть, предусмотреть ту льготу, которая не предусмотрена федеральным законом. Поэтому мы с департаментом согласовали поправку, и она звучит так: предоставить религиозным организациям в отношении религиозного имущества, не используемого в религиозных целях».

«На федеральном уровне у нас будет действовать льгота в части имущества, которое используется в религиозной деятельности, а на региональном уровне – в части имущества, которое не используется в религиозной деятельности», – подвёл итог заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики Александр Чернявский

Депутаты согласовали эти изменения, а также изменения в закон области по налогу на прибыль организаций, отменяющие налоговые льготы для цементных заводов. На комитете было предложено принять рассматриваемые законы во втором чтении и в целом.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное