Елена Бондаренко: мы предлагаем выстроить порядок финансирования народных дружинников по аналогии с законом о добровольных пожарных дружинах

16 Октября 2014

Региональный законопроект о народных дружинниках прошёл сегодня второе чтение в двух комитетах облдумы – по социальной политике и по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ. В первом чтении областная Дума приняла его на 38-м заседании, 25 сентября 2014 года.

Председатель профильного комитета Елена Бондаренко напомнила коллегам, что обсуждается, по сути, не новый проект закона: «У нас в Белгородской области закон об участии населения в охране общественного порядка действовал с 2002 года, и действовал весьма успешно, пока на эту тему не было федерального законодательства. Теперь в этом году принят федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», и часть положений прописана там, а часть отнесена к компетенции регионов. Эту компетенцию регионов мы как раз и выносим из нашего старого закона и прописываем в новом – «О реализации на территории Белгородской области положений Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка». Она отметила, что на прошлом заседании Думы народные избранники высказали предложения «более детально изучить проект закона о народных дружинниках», поэтому второе чтение законопроект проходит во всех комитетах законодательного органа.

Елена Васильевна рассказала, что документ был размещён на сайте областной Думы для общественного обсуждения, но от граждан конкретных предложений не поступило. По её словам, другие регионы только начинают принимать подобные законы: «Только Ростов, Томск и Краснодарский край оперативно сработали и на основе федерального закона уже приняли свои нормативные акты. Мы – четвёртый регион. Везде в этих законах прописаны меры материального поощрения: премии, благодарности, ценные подарки, грамоты, а также материальные выплаты в случае травмы или гибели народных дружинников. Вопрос этот мы проработали и предполагаем, что есть смысл все меры материального стимулирования выстроить по аналогии с принятым законом о добровольных пожарных дружинах. То есть, чётко порядок финансирования прописать в постановлении Правительства области».

16102014_6.jpg

Заместитель начальника управления по взаимодействию с правоохранительными, судебными и контрольно-надзорными органами администрации Губернатора области Олег Калачёв сообщил, что необходимое постановление Правительства будет подготовлено в короткий срок – в течение месяца. «За основу мы возьмём постановление Правительства Белгородской области от 26 марта 2012 года №127-пп «О добровольной пожарной охране в Белгородской области», – заверил он.

Первый вице-спикер областной Думы Александр Скляров обратил внимание участников заседания на то, что необходимо проработать вопрос о предоставлении народным дружинникам трёх дней оплачиваемого отпуска. «Когда в Губкине мы рассматривали вопрос о работе дружин, и руководители предприятий, и члены Правительства говорили: нужно рассмотреть возможность предоставлять трёхдневный оплачиваемый отпуск дружинникам. В федеральном законе прописано, что народным дружинникам по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск до 10 дней без сохранения заработной платы. Люди просят вернуть норму о трёх днях оплачиваемого отпуска, как было в прошлом», – объяснил Александр Иванович.

«Вы, конечно, правы. Каждый дружинник, заступая на службу, должен понимать, какие формы компенсации ему будут положены в дальнейшем. Впоследствии мы пропишем более детально механизмы в постановлении Правительства, в том числе, рекомендательного характера для хозяйствующих субъектов. В дальнейшем будем прорабатывать вопрос о том, чтобы выйти с такой инициативой на федеральный уровень», – ответил Олег Калачёв.

После обсуждения депутаты решили обозначить в рекомендациях двух комитетов сразу несколько моментов: во-первых, ускорить разработку постановления Правительства области и предусмотреть в нём меры стимулирования народных дружинников, в том числе, учесть и страхование, и источники финансирования, а во-вторых, рекомендовать областной Думе принять законопроект во втором чтении и принять закон области.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное