Комитеты облдумы одобрили инициативу орловских депутатов о сертификации травяных смесей для курения

16 Октября 2014

Депутаты Орловского облсовета приняли обращение к председателю правительства РФ, в котором предлагают ввести в федеральное законодательство определение "травяные смеси, предназначенные для курения" и включить  их в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.   Сегодня  эта инициатива была рассмотрена на совместном заседании комитетов Белгородской облдумы по социальной политике и по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ. 

1Б.jpg

  Орловские депутаты считают, что предлагаемые меры позволят решить проблему незаконного оборота курительных смесей, ведь нередко в них добавляются препараты, опасные для здоровья, а ряд компонентов травяных смесей, предназначенных для курения, приравнивается к наркотическим веществам.

Основной проблемой, мешающей оперативному противодействию распространения подобной продукции, в обращении названа длительность процедуры включения психоактивных веществ в утверждённый постановлением Правительства РФ Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

«Наркопроизводители продолжают активно заниматься поиском и синтезом новых психоактивных химических соединений, которые могут служить заменой запрещённых в России наркотических средств и психотропных веществ. Однако, преследование производителей такой продукции по закону невозможно, так как необходимо заключение химико-токсикологической экспертизы о признании вещества аналогом конкретного наркотического средства или психотропного вещества. Кроме того, в настоящее время законодательно не определено понятие «травяные смеси, предназначенные для курения», – говорится в обращении.

«Речь идёт о так называемых спайсах – курительных смесях, куда входит часть веществ, которые официально признаны наркотическими. Если законодательно понятие «травяные смеси» будет определено, и они будут подлежать обязательной сертификации, это выведет их из свободного оборота и даст возможность правоохранительным органам реагировать на распространение этих веществ. Это снова история о том, что новые наркотические вещества возникают гораздо быстрее, чем проходит долгая бюрократическая процедура признания их таковыми и введение ограничительных и запретительных мер», – прокомментировала инициативу председатель комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Елена Бондаренко.

О ситуации в нашей области, касающейся проблемы распространения спайсов, рассказал начальник организационно-инспекторского отдела управления ФСКН России по Белгородской области Александр Перепечай: «Ситуация по спайсам у нас не критическая, как в других регионах, но близка к ней. За 9 месяцев от передозировки всеми видами наркотиков скончалось 70 человек, из них от отравления спайсами – 6 человек. Средний возраст умерших 36 лет. Мы стараемся держать ситуацию на контроле, этот вопрос не раз поднимался на заседании антинаркотической комиссии, по её итогам был подготовлен регламент взаимодействия всех органов, утверждённый Губернатором. Однако спайсы к нам идут из Южной Азии через Москву. Если в прошлом году нами было зарегистрировано 6 таких преступлений, то в нынешнем уже 36. Если в прошлом году мы изъяли 5 граммов спайсов, то в этом году уже 2 килограмма 200 граммов».

Он также отметил особую актуальность поднятой орловскими депутатами проблемы.

2.jpg

Члены комитетов единогласно рекомендовали Думе поддержать обращение орловских коллег.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное