Валерий Скруг: в регионе планируется около 100 инвестпроектов, которые позволят нам стать более конкурентоспособными

15 Октября 2014

На базе БГТУ имени В.Г. Шухова состоялось заседание круглого стола регионального штаба Общероссийского народного фронта на тему: «Актуальные проблемы эффективного экономического развития, импортозамещение и технологическая модернизация производства».

В работе круглого стола приняли участие более 100 человек: представители органов власти Белгородской области, члены регионального штаба ОНФ, предприятия – члены Белгородской торгово-промышленной палаты, а также представители научного и бизнес-сообществ региона.

Участники заседания высказали предложения по эффективной реализации программы импортозамещения и технологической модернизации производства, при этом были озвучены и существующие проблемы.

Открывая заседание, модератор круглого стола, заместитель председателя Белгородской областной Думы, президент Белгородской ТПП, руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба ОНФ Валерий Скруг отметил важность проведения мероприятия на площадке технологического университета: «Наша задача, обсуждая вопросы импортозамещения, – не закрыться на какой-либо политической площадке, не имея информации от производственных предприятий, предпринимателей, научных сотрудников».

15102014_1.jpg

«Импортозамещение – одно из самых приоритетных направлений в развитии экономики России. По этому направлению ведётся большая работа и на федеральном, и на региональном уровнях. В Белгородской области на данный момент планируется около 100 инвестиционных проектов, которые позволят нам стать более конкурентоспособными, позволят выпускать продукцию на наших предприятиях», – подчеркнул Валерий Степанович.

Об актуальных задачах эффективного экономического развития и реализации проекта импортозамещения в Белгородской области рассказал заместитель начальника департамента экономического развития области – начальник управления промышленности и предпринимательства Денис Минькин: «В настоящее время на территории области реализуется 156 экономически значимых проектов с бюджетом каждого свыше 30 млн рублей, из них более 60% направлены на импортозамещение. Предприятия области имеют современную технологическую базу, обладают значимым кадровым потенциалом и способны заместить импортные поставки промышленной продукции».

С докладом на тему «Сбалансированная отечественная экономика как основа процесса импортозамещения» выступил сопредседатель Белгородского регионального штаба ОНФ, директор ООО «Борисовская керамика» Константин Хлебников. Он поднял вопросы снижения количества импортной продукции, ввозимой на территорию нашего государства, а также внёс предложения, направленные на поддержку российского товаропроизводителя: «Во-первых, в самое ближайшее время необходимо увеличить таможенные пошлины; во-вторых, снизить процентную ставку по производству до 3-4% годовых; третье – заморозить тарифы естественных монополий; четвёртое – существенно снизить налоги, а некоторые вообще прекратить взимать, например, НДС, который губит на корню промышленность. Пятое – создать контрразвитие промпроизводства и делегировать функции распределения на местах, контроль при этом оставив на федеральном уровне».

Председатель комитета облдумы по законодательству и вопросам инновационной деятельности, проректор по культурно-воспитательной работе БГТУ имени В.Г. Шухова Юрий Селивёрстов проинформировал присутствующих об инновационной деятельности регионов ЦЧР в контексте импортозамещения и технологической модернизации.

Проблемы технической модернизации в регионе и предполагаемые пути их решения также озвучили научные сотрудники Технолога.

Все конструктивные замечания и предложения, поступившие от участников круглого стола, зафиксированы и будут рассмотрены в ОНФ. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное