Эксперты Совета при комитете облдумы по социальной политике изучили ситуацию с платными продлёнками

9 Октября 2014

Сегодня в ходе обсуждения законопроекта «Об образовании в Белгородской области» эксперты Совета при комитете облдумы по социальной политике затронули вопрос, который с лета тревожит родителей по всей стране, а с наступлением нового учебного года – стал особенно актуальным. Речь идёт о платной продлёнке, а точнее – о норме в федеральном законе об образовании, по которой «за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продлённого дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату».

091014_4.jpg

Член экспертного Совета при комитете по социальной политике, председатель областного Совета женщин Вера Лихошерстова обратилась к начальнику регионального департамента образования Игорю Шаповалову: «Как сегодня складывается ситуация с группами продлённого дня? Информация везде разная, по центральным каналам передают, что продлёнку хотят сделать бесплатной, у нас же в газете читаю, что услуги эти стоят 501 рубль. Это серьёзная сумма, не всем родителям она по карману. Можно ли всё-таки сделать группы продлённого дня на Белгородчине бесплатными?». К Вере Ивановне присоединился и член экспертного Совета при комитете, председатель Белгородской региональной организации Всероссийского общества слепых Николай Поклад: «Вопрос продлёнки – очень серьёзный. Дети должны находиться под присмотром, а мы их оставляем «на улице», потому что не все родители смогут заплатить за услугу продлённого дня».

«В федеральном законе об образовании определены правила по организации групп по присмотру и уходу за детьми. Там прописано, что за организацию этой работы может взиматься плата с родителей. Вчера мы провели селекторное совещание со всеми директорами школ, в ходе которого постарались разъяснить ситуацию. Сегодня есть два варианта развития событий. Первый – это организация услуги за счёт средств родителей, но учредитель вправе уменьшить стоимость продлёнки для отдельных категорий населения. Второй вариант – группы по присмотру и уходу могут оплачиваться частично родителями, частично бюджетом муниципалитета. На сегодняшний день свыше 11 тысяч родителей и их детей пользуются услугами продлённого дня, – рассказал Игорь Васильевич и добавил: – Но из областного бюджета мы не можем выделять средства на оплату групп продлённого дня, федеральное законодательство такого права областному бюджету не даёт». Он подчеркнул, что сегодня только Краснояружский район установил бесплатную для родителей продлёнку: муниципалитет сам финансирует услуги в полном объёме за счёт средств местного бюджета.

091014_5.jpg

«Все мы знаем, что любой закон будет работать, если он подкрепляется финансированием. Но вопрос о финансировании продлёнки остаётся открытым. Вот в Краснояружском районе смогли сделать её бесплатной для родителей, и теперь этот район станет примером для остальных муниципалитетов», – уверен первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров.

Также на заседании отмечалось, что в настоящее время в Госдуму РФ внесён федеральный законопроект, который предлагает исключить из закона «Об образовании в РФ» норму о платной продлёнке. Авторы документы считают, что «принятие законопроекта снимет социальную напряжённость, возникшую осенью 2014 года в связи с введением в ряде регионов России платы за пребывание в группах продлённого дня». 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное