Депутаты областной Думы рассмотрели обращение коллег из Коми

17 Сентября 2014

Сегодня на совместном заседании комитетов Белгородской областной Думы по социальной политике и по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ народные избранники обсудили кадровый вопрос сельского здравоохранения. Как вариант решения этой проблемы – обращение Государственного Совета Республики Коми к Министерству здравоохранения РФ.

«Очень важное обращение, считаю, его нужно поддержать. Депутаты Государственного Совета Республики Коми предлагают продлить программу «Земский доктор», – представил документ депутат облдумы Владимир Куликовский. По его словам, действие программы, которая уже успела себя хорошо зарекомендовать, предлагается продлить на 2015 и последующие годы.

170914_1.jpg

Требования к медицинским работникам, которые смогут получить в рамках программы единовременные компенсационные выплаты, законотворцы оставляют прежними – молодые специалисты до 35 лет. Однако предлагается изменить место прибытия медиков – вместо сельских населённых пунктов прописать городские поселения и посёлки городского типа с населением до 20 тыс. человек. Тогда, по мнению авторов обращения, значительно улучшится сегодняшняя критическая ситуация с медицинскими кадрами в посёлках городского типа.

В свою очередь, департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области считает предложение Госсовета Республики Коми целесообразным и актуальным. На Белгородчине за два года реализации проекта «Земский доктор» его участниками стали 116 молодых врачей, которые были направлены на работу в 12 районов области. В 2014 году проект рассчитан на 50 вакансий.

Сегодня ещё более 11 учреждений здравоохранения региона имеют высокую потребность во врачебных кадрах, но находятся они в посёлках городского типа и в городах с численностью до 20 тыс. населения, поэтому под проект не попадают. Молодые медики по-прежнему нужны в Борисовке, Вейделевке, Волоконовке, Ивне, Красной Яруге, Прохоровке, Ракитном, Ровеньках, Чернянке, Грайвороне и Бирюче. Если же Министерство здравоохранения РФ прислушается к предложению парламентариев из Коми, проблему нехватки кадров удастся решить.

Депутаты двух комитетов – по социальной политике и по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ – рекомендовали Белгородской областной Думе поддержать обращение коллег из Коми.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное