В Думу внесён проект закона об отмене ряда неэффективных налоговых льгот

17 Сентября 2014

Сегодня вопрос об  исключении ряда льгот по налогу на имущество организаций был рассмотрен на заседании комитета областной Думы по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства. Соответствующие изменения планируется внести в статью 2 закона Белгородской области «О налоге на имущество организаций».

3.jpg

Представлявший законопроект заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики Александр Чернявский, отметил, что постановлением Правительства Белгородской области определено, что эффективность налоговых льгот, предоставленных на региональном уровне, должна подвергаться ежегодной оценке, неэффективные льготы подлежат упразднению. Проведённый анализ показал, что в последнее время невостребованной оказалась преференция по налогу на имущество для жилищных накопительных кооперативов в отношении жилых помещений, построенных или приобретённых за счёт паевых взносов граждан. Данной льготой пользовались кооперативы, которые с 2012 года перешли на упрощённую систему налогообложения и перестали быть плательщиками имущественного налога. Таким образом, данная льгота перестала работать как инструмент развития экономики области.

Также инвентаризация налоговых льгот показала, что установленные на областном уровне преференции по уплате налога на имущество для религиозных объединений действуют и на федеральном уровне,  поэтому законопроектом предлагается убрать нежелательное дублирование.

Как отмечалось на заседании комитета, эффективное использование механизмов льготного налогового регулирования будет способствовать обеспечению сбалансированности бюджета.

Комитет рекомендовал областной Думе принять рассмотренный закон в первом чтении и в целом.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное