Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

В Белгородской области проходит Всероссийская конференция работников культуры

Белгородчина вновь стала местом проведения Всероссийской школы клубной инноватики. Наш регион третий раз подряд выбран Министерством культуры РФ в качестве обучающей площадки для работников культуры. В этом году «учащиеся» школы – 150 представителей практически из всех регионов страны, а также руководители и специалисты учреждений культуры Белгородчины – стали участниками Всероссийской научно-практической конференции «Российская провинция. Развитие творческого потенциала населения», которая началась в Ракитянском районе. 

120914_10.jpg

Открыл мероприятие от имени Губернатора области первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров. На пленарном заседании также выступили главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления культуры области Сергей Курганский, глава администрации Ракитянского района Владимир Перцев, заместитель главы администрации Губкинского городского округа по образованию, культуре, делам молодёжи и спорта Светлана Жирякова и другие.

120914_8.jpg

Отметим, что перед началом конференции гости посетили Свято-Никольский храм в Ракитном и районный Дворец культуры «Молодёжный», где для них провели экскурсию и продемонстрировали все направления работы учреждения культуры.

Научно-практическая конференция должна послужить развитию творческого начала граждан России

Первый вице-спикер облдумы Александр Скляров зачитал приветствие участникам конференции от главы региона Евгения Степановича Савченко. В нём, в частности, говорится: «Мы, белгородцы, искренне рады, что наша область, закрепляя за собой статус солидного культурного центра для проведения престижных фестивалей и выставок, одновременно становится территорией, практическая культурно-досуговая деятельность которой обобщается в масштабах страны. Выражаю уверенность, что научно-практическая конференция на Белгородчине станет хорошей площадкой для распространения лучшего опыта и инноваций культурно-досуговой деятельности, для повышения профессионального мастерства работников сферы культуры, а главное – послужит развитию творческого начала граждан России».

120914_5.jpg

Выступая, Александр Иванович подчеркнул, что нынешний год – особый, в этом году мы отмечаем много юбилейных памятных дат: 700-летие Преподобного Сергия Радонежского, 200 лет Михаилу Юрьевичу Лермонтову, юбилейные даты Репина, Глинки, 250 лет Эрмитажу. Кроме этого, в 2014 году Белгородской области исполнилось 60 лет. «А Белгородчина издавна славится традиционными ценностями: народная музыка, театр, песенное искусство, живопись, скульптура и многое другое, что объединяет слово «культура», – сообщил первый вице-спикер облдумы. Он также выразил отдельную благодарность за участие в мероприятии Елене Ямпольской.

120914_4.jpg

«Уверен, что участники конференции поделятся друг с другом положительным опытом развития сферы культуры. Вы увидите, что в Белгородской области активно используется модернизационный опыт Модельных домов культуры, модельных библиотек, применяется кластерный подход к развитию культуры в муниципальных образованиях. Всё это повышает престиж клубного дела и профессии культработника. И мы наблюдаем, что за последние годы количество посетителей учреждений культуры значительно возросло, – рассказал Александр Скляров. – Культуре как отрасли на Белгородчине оказывается колоссальная поддержка органами и исполнительной, и законодательной власти. Каждый год в эксплуатацию вводятся новые, современные дома культуры, духовные центры и православные школы».

120914_3.jpg

В завершение первый заместитель председателя регионального законодательного органа поблагодарил всех приехавших на белгородскую землю, а также организаторов конференции – областное управление культуры и руководство гостеприимного Ракитянского района.

Белгородчина на протяжении ряда лет удерживает позиции лидера по основным показателям деятельности культуры среди регионов ЦФО

Сергей Курганский выступил на тему «Культура Белгородской области – стратегический ресурс регионального развития». По его словам, в последние годы сфера развивалась на основе программных документов. Так, с 1999 по 2004 годы областной Думой приняты три региональных закона в поддержку отрасли: «О поддержке библиотечного дела», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)», «О государственной поддержке развития библиотечного обслуживания детей». 

120914_2.jpg

«С 2008 года у нас действует программа строительства, ремонта и реконструкции учреждений культуры. За этот период отремонтировано 620 и построено 25 новых учреждений, в том числе 4 музыкальных школы. Программа завершается, её финансовое наполнение – 6 млрд 500 млн рублей. В этом году строятся пять клубных учреждений, в стадии ремонта находятся три оставшихся», – привёл цифры Сергей Иванович. Он рассказал, что на Белгородчине издаются книги местных писателей, учреждаются премии для работников культуры, выдаются гранты на развитие сельской культуры, выделяются средства на закупку звуко- и светооборудования для общеобластных мероприятий.

120914_7.jpg

В регионе активно внедряется механизм государственно-частного партнёрства в сфере культуры. «По инициативе Губернатора по каждому направлению художественного творчества у нас созданы фонды и попечительские советы. За 2013 год из этих источников мы получили 19,5 млн рублей», – отметил начальник областного управления культуры. Благодаря всем этим финансовым вливаниям и, конечно, профессионализму работников культуры Белгородчины регион на протяжении ряда лет удерживает первенство по основным показателям деятельности культуры и искусств среди территорий ЦФО.

Белгородцы напрямую связали понятия «культура» и «нравственность»

«Очень важно не только говорить, но и делать. Если бы в Белгородской области только разговаривали о патриотизме, традициях, нравственном воспитании, то, я абсолютно уверена, не было бы этого ДК «Молодёжный», не было бы ни полей, которые мы видели, когда сюда ехали, ни производств, ни форельных хозяйств, ни яблоневых садов – вообще ничего такого, чем славится ваша область и о чём мы в Москве все прекрасно знаем. У меня сегодня первый день на белгородской земле, и я пребываю в состоянии некоего радостного шока, – поделилась впечатлениями от посещения нашего региона Елена Ямпольская. – Я хочу сказать всем, кто представляет Белгородскую область, вы – счастливые люди. Потому что счастье русского человека – оно не в том, чтобы есть в три короба, на мой взгляд, счастье русского человека в том, чтобы работать и знать, что твой труд нужен людям, которые тебя окружают, и востребован твоей страной». По мнению Елены Александровны, Губернатор Белгородской области – «это первый, а может быть и единственный, наш губернатор, который напрямую связал понятия «культура» и «нравственность».

120914_1.jpg

Елена Ямпольская сообщила, что на федеральном уровне сейчас разрабатываются «Основы государственной культурной политики». Этот документ должен основным итогом Года культуры, который проходит в России.

«Одним из недостатков нынешнего документа «Основы государственной культурной политики» является то, что в нём не прописана чётко и ясно основная цель, которую ставит государство, заказывая такой документ и принимая его. Мне кажется, что этой целью должно быть максимальное физическое и нравственное здоровье нации. На мой взгляд, государство должно интересоваться только той культурой, которая каждого отдельного человека делает лучше, а толпу превращает в народ. Вся остальная культура существовать за государственный счёт не имеет никакого права и к основам государственной культурной политики никакого отношения не имеет, – уверена редактор газеты «Культура». – Мы в последние годы очень часто говорим о социальной ответственности бизнеса, но почему-то о социальной ответственности интеллигенции у нас никто не говорит. К основам государственной культурной политики необходимо также присовокупить этический кодекс деятелей культуры. А ещё стране необходима новая культурная элита. Нам надо найти талантливых людей, и нам их, конечно, даст провинция, а не Москва. Поэтому абсолютно необходимо возродить нормальные социальные лифты, которые позволяли бы талантливой молодёжи из провинции путём честного конкурирования, состязательности подниматься, становиться известными, выходить на сцену».

120914_6.jpg

В заключение Елена Ямпольская повторила, что основным заказом от государства культуре должно быть создание настроения обычного россиянина: «Промышленность, оборона, финансы, сельское хозяйство в конечном итоге зависят только от одного – от того, с каким настроением просыпается утром рядовой российский гражданин, хочет ли он идти на работу, уважает ли он людей, рядом с которыми находится. И вот создание этого настроения в большей степени ложится на деятелей культуры. Это должен быть основной госзаказ от государства творцам. И они обязаны его выполнять, причём не под палкой, а с большим человеческим желанием. Это и есть та самая социальная ответственность. И я прекрасно понимаю, что на Белгородчине это уже реализовано, потому что всё, что здесь делается, это делается людьми, которые просыпаются с чувством гордости за собственную землю».

Продолжение работы

Всероссийская научно-практическая конференция «Российская провинция. Развитие творческого потенциала населения» продолжится 12 и 13 сентября. Её участники побывают в Алексеевском и Прохоровском районе. В эти два дня работники отрасли обсудят такие темы, как кластерный подход к формированию культурных брендов, этнокультурное развитие регионов. 

120914_9.jpg

Далее работа продолжится в секциях «Потенциал социально-культурного кластера в системе развития территории» и «Электронные ресурсы как основа инновационного развития культуры». Завершится конференция подведением итогов и принятием резолюции.

Показать ещё