В Белгороде начала работу главная аграрная выставка региона – «БелгородАгро»

10 Сентября 2014

Сегодня в Белгороде открылась главная сельскохозяйственная выставка региона – «БелгородАгро». Она проходит уже в 19-й раз и с каждым годом становится всё более популярной и востребованной. А это подтверждает, что за время своего существования выставка прочно закрепила за собой звание масштабной аграрной бизнес-площадки.

100914_22.jpg

100914_16.jpg

«Эта выставка особенная. Здесь представлена не только сельскохозяйственная продукция, но и мощная современная техника. А главное – сегодня в Белэкспоцентре собрались представители всех районов области, наши неутомимые труженики сельского хозяйства. В агропромышленном комплексе Белгородчины применяются самые современные технологии, используется самое современное оборудование. И по многим показателям, таким как индекс производства продукции сельского хозяйства, привлечение инвестиций, наш регион продолжает занимать лидирующие позиции в стране», – поздравил участников с открытием выставки первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров.

100914_10.jpg

100914_15.jpg

Начальник департамента АПК области – заместитель председателя Правительства области Станислав Алейник рассказал о перспективных направлениях для белгородских аграриев: это и садоводство, и тепличное овощеводство, и развитие аквакультуры, и формирование биокластера. Отдельно он отметил успехи так называемого малого бизнеса на селе – семейных ферм, индивидуальных предпринимателей, фермерских хозяйств. «Малые формы хозяйствования помогают выполнять миссию сельского хозяйства – сохранение сельского уклада жизни, который, по сути дела, должен быть фундаментом устойчивого развития нашей большой страны. В текущем году малыми формами хозяйствования будет произведено продукции не меньше, чем в прошлом году. А в прошлом году мы получили продукции на сумму порядка 15 млрд рублей, это очень значительный вклад», – подчеркнул Станислав Николаевич. 

100914_18.jpg

100914_14.jpg

По его словам, сейчас начался новый этап развития малого бизнеса на селе – улучшение качества фермерской продукции, объединение мелких товарных производств в кооперативы. Всё это даёт возможность производителям выйти на рынок со своей экологически чистой, органической продукцией.

100914_17.jpg

100914_19.jpg

Вице-спикер областной Думы, президент Белгородской торгово-промышленной палаты Валерий Скруг напомнил, что с 2006 года «БелгородАгро» проходит при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ. «Сейчас уже трудно представить, каким было наше сельское хозяйство десять лет назад, хотя и тогда уже мы занимали передовые позиции в стране. Сегодня же у нас новый технологический уклад в свиноводстве, птицеводстве, активно развивается садоводство. На Белгородчине есть все предпосылки, чтобы заниматься импортозамещением и обеспечить всю Россию продовольствием», – уверен Валерий Степанович.

100914_11.jpg

В свою очередь, депутат Белгородской областной Думы, председатель обкома профсоюза работников АПК РФ, председатель регионального отделения «Союза садоводов России» Николай Чуприна пожелал работникам агропромышленного комплекса ещё больших успехов. Он также обратил внимание белгородцев и гостей города, что в выставке, наряду с многими предприятиями, принимают участие обычные садоводы, которые объединены в садоводческие товарищества под эгидой Союза садоводов.

100914_20.jpg

100914_8.jpg

По традиции, торжественная церемония открытия продолжилась разрезанием красной ленточки.

100914_7.jpg

100914_6.jpg

К слову, в этом году в выставке принимают участие 172 предприятия из различных регионов России, Украины и Беларуси. 

100914_21.jpg

100914_5.jpg

На протяжении трёх дней в Белэкспоцентре будет представлена сельскохозяйственная техника, оборудование, корма для животных и птиц, ветпрепараты, посадочный материал, средства защиты растений, удобрения и многое другое.

100914_3.jpg

100914_4.jpg

Особенность «БелгородАгро-2014» ещё и в том, что выставка призвана разрушить многие наши стереотипы, например, о фермерских хозяйствах и семейных фермах Белгородчины. Вместо традиционных экспозиций из районов области сами фермеры представляют свои продукты. Натуральная молочная и мясная продукция, мёд, овощи и фрукты – всё расфасовано, упаковано и брендировано. Это говорит о том, что малый и средний бизнес в белгородских сёлах способен не только производить качественную продукцию, но и поставлять её на прилавки магазинов региона, при этом ничем не уступая крупным сельхозтоваропроизводителям. 

100914_13.jpg

100914_9.jpg

Так, например, фермер Бадирша Шаюсупов из Ракитянского района представил на выставке готовую мясную продукцию на любой вкус, подтверждая название своего бренда «Мясной пир», а Татьяна Жилякова из Красненского района продемонстрировала все возможные виды молочной продукции: молоко, творог, сыр, сметана и т.д.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное