Юрий Селивёрстов стал соавтором книги воспоминаний ветеранов-ядерщиков

10 Сентября 2014

В издательском центре БГТУ им. В.Г. Шухова вышла книга с воспоминаниями военных ядерщиков «Громовержцы невидимого фронта».

Редактором издания стал генерал-лейтенант в отставке Юрий Коноваленко, который был в своё время начальником Семипалатинского полигона.

Книга включает ряд воспоминаний военных ядерщиков, которые участвовали в создании Ядерного щита в целях обеспечения безопасности нашей Отчизны, как Советского Союза, так и современной России.

книга-2.jpg

В разных концах страны, выполняя единую государственную задачу, они создавали Ядерный щит страны – участвовали в испытании ядерной бомбы, в сборке серийных образцов ядерных боеприпасов, ликвидации последствий внештатных ситуаций на военных объектах Военно-Морского Флота. Постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года ядерщикам присвоена специальная категория «ветеранов подразделений особого риска».

В настоящее время в Белгороде живет 89 ветеранов подразделений особого риска. Вся их жизнь, связанная с опасной деятельностью на грани риска для себя и окружающего мира, прошла в закрытых военных городках и под завесой государственной секретности.

Немногим известно, что над созданием отдельных деталей ракетных комплексов работали, в том числе, и сотрудники предприятий города Белгорода. Так, проректор по культурно-воспитательной работе БГТУ им. В.Г. Шухова, председатель комитета областной Думы по законодательству и вопросам инновационной деятельности Юрий Селивёрстов в годы работы инженером-конструктором имел самое непосредственное отношение к созданию ядерного щита России. Об этом он рассказывает в главе «Белгородские корни «Тополя».

книга-1.jpg

В издании представлены живые воспоминания и личные переживания людей, их отношение к делу, которым они занимались, какие испытывали чувства, как складывалась их судьба.

Напомним, что в этом году отмечается 65 годовщина с момента испытания первой советской атомной бомбы. И эта книга послужит достойным примером в деле патриотического воспитания молодежи, будет способствовать не только пробуждению интереса к военной истории нашей страны, но и станет хорошим напоминанием о том, что нередко самые настоящие герои живут рядом с нами.

Издание книги «Громовержцы невидимого фронта» поддержали ректор БГТУ им. В.Г. Шухова Сергей Глаголев, депутат Белгородской областной Думы, управляющая отделением Сбербанка России по Белгородской области Наталия Ивлева и другие.

Фото БГТУ им. В. Г. Шухова


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное