Сегодня в Белгороде стартовала Школа общественной активности

9 Сентября 2014

Три загородных лагеря – «Сокол», «Сосновый бор» и лагерь имени Ю.А. Гагарина – открыли двери для «пятой» лагерной смены: сюда приехали 500 активистов, чтобы пройти обучение и вместе с этим отдохнуть. Слушатели Школы – граждане пожилого возраста с активной гражданской позицией, которые с энтузиазмом занимаются общественной деятельностью в своих округах.

090914_8.jpg

090914_9.jpg

С открытием смены слушателей поздравили директор Школы общественной активности, Почётный гражданин города Белгорода Лидия Хворостяная, депутат Белгородской областной Думы, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Белгорода Ирина Севостьянова, заместитель председателя городского Совета депутатов Лариса Гончарова, начальник городского управления социальной защиты населения Светлана Сорокина.

090914_10.jpg

090914_7.jpg

«Сегодня прекрасный праздник! Праздник знаний, творчества и здоровья. В 14-й раз мы открываем семестр Школы. Все вы – замечательные люди, ответственные, отлично справляетесь со своим гражданским долгом, активно участвуете в общественной жизни нашего города», – обратилась к пенсионерам-активистам Лидия Хворостяная. 

090914_5.jpg

090914_6.jpg

Она также напомнила, что с сегодняшнего дня у слушателей начинаются занятия и им предстоит творческая работа: «Теперь на занятиях и на переменах вы обсуждаете только существо ваших проблем в округах и планы по их решению. То есть, с сегодняшнего дня закладывается фундамент ваших достижений и успехов в раскрытии творческих способностей по работе с пожилыми людьми и молодёжью. Наша задача – развивать гражданские инициативы, участвовать в работе органов самоуправления, способствовать формированию солидарного общества в городе и области».

090914_3.jpg

090914_4.jpg

Сразу после открытия в Школе общественной активности началась учёба. До 17 сентября пожилые активисты будут заниматься на семинарах и практикумах, а также участвовать в культурных и спортивных мероприятиях. Сегодня же для слушателей организовали открытые уроки на тему «Мой край – родная Белгородчина». В «Соколе» урок провела Герой Социалистического труда Антонина Бредихина, в «Сосновом бору» – серебряный призёр ХХII Олимпийских игр по лёгкой атлетике, заслуженный мастер спорта Юрий Куценко, а в лагере имени Ю.А. Гагарина – проректор по административно-хозяйственной работе БГТУ им. В.Г. Шухова, Почётный гражданин города Белгорода Георгий Голиков.

090914_2.jpg

090914_1.jpg

«В Стратегии развития Белгородской области одним из направлений является формирование солидарного общества. Безусловно, при построении солидарного общества мы должны уделять внимание таким слоям населения, как молодёжь, трудоспособное население и, конечно, граждане пожилого возраста. Город Белгород является, так скажем, пионером организации такой социально значимой работы, как Школа общественной активности. Именно в Белгороде 14 лет назад, впервые на территории не только нашего региона, но и всей России, появилась Школа общественной активности. Её основными задачами стали не только определённые поощрения активистов, работающих в городе, но и такая смысловая нагрузка, как образовательная деятельность. То есть, слушателей Школы общественной активности мы обучаем основным методикам, технологиям работы с городским сообществом, с молодёжью и гражданами пожилого возраста, – прокомментировала открытие Школы заместитель председателя комитета облдумы по социальной политике Ирина Севостьянова. – Мне как депутату Белгородской областной Думы очень приятно, что опыт такой общественной работы среди граждан пожилого возраста города Белгорода изучен, обобщён, рассмотрен на заседании Думы и рекомендован муниципальным образованиям для использования на своих территориях. Такая работа уже ведётся не только в Белгороде, но и в других муниципалитетах. Например, в прошлом году для изучения опыта к нам приезжала делегация из Губкинского городского округа, а в этом году мы ждём делегацию из Шебекинского района».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное