Аэропорт «Белгород» принимает поздравления с 60-летним юбилеем

29 Августа 2014

Сегодня первый заместитель председателя Белгородской областной Думы и депутат облдумы, президент ВК «Белогорье» Геннадий Шипулин приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённом 60-летию со дня образования Международного аэропорта «Белгород».

аэропорт-4.jpg

Воздушные ворота Белогорья прошли долгий путь становления и развития. Аэропорт «Белгород» был образован в августе 1954 года на базе звена Курской авиаэскадрильи. В те годы несколько двухместных одномоторных машин осуществляли перевозку почтовых отправлений, грузов и медицинского персонала в районы области. Аэродром имел грунтовую взлётно-посадочную полосу, а в штате аэропорта числилось всего 20 человек.

Рост объёмов пассажирских перевозок в современное время потребовал строительства нового здания для обслуживания международных и внутренних авиарейсов. А в связи с износом взлётно-посадочной полосы и инженерных коммуникаций возникла необходимость в реконструкции международного аэропорта «Белгород».

аэропорт-0.jpg

По поручению Губернатора Белгородской области Евгения Савченко был разработан проект реконструкции аэропорта, и в 2010-2011 годах были проведены масштабные работы по удлинению, расширению и усилению высокопрочным асфальтобетонным покрытием взлётно-посадочной полосы. Это позволяет сегодня принимать новые типы современных воздушных судов, которые являются самыми востребованными на рынке международной гражданской авиации, например Boeing 767.

Новое здание аэровокзального комплекса не только значительно увеличило пропускную способность аэропорта и сделало более комфортабельными условия пребывания пассажиров, но и благодаря современному оригинальному архитектурному решению сразу стало визитной карточкой Белгородской области.

Пассажиропоток и количество обслуженных рейсов аэроузла с каждым годом неуклонно возрастает. В 2013 году пассажиропоток составил 280,6 тысяч человек, что по сравнению с предыдущим годом на 42% больше. Количество обслуженных рейсов в 2013 году – 3 204, на 25 % больше чем в 2012 году.

Аэропорт регулярно открывает новые и расширяет существующие направления.

аэропорт-5.jpg

В настоящее время уже готов к эксплуатации грузовой терминал аэропорта Белгород. Складские помещения терминала рассчитаны на единовременное хранение шести тонн международных и внутренних грузов, с суточным грузооборотом около 2,3 т.

За 60 лет из звена Курской авиаэскадрильи аэропорт «Белгород» превратился не только в лучший региональный аэропорт России, но и в лучший аэропорт стран СНГ, вошёл в Национальный реестр «Ведущие организации транспорта России» и занял почётное место на областной Аллее Трудовой Славы.

От всего депутатского корпуса руководителей, работников и ветеранов аэропорта Александр Скляров поздравил с круглой датой, отметил, что именно благодаря их усилиям пассажиры с любовью и уважением пользуются услугами авиапредприятия и пожелал успеха в делах, удачи, везения, здоровья и хорошего настроения.

аэропорт-2.jpg

«У меня такое пожелание – достигнуть вам отметки 500 тысяч пассажиров. А также пожелание не только моё, но и многих тех, кто пользуется вашими услугами – открыть рейс в Сочи. Сочи – это олимпийский город, объекты в нём построены для детей и взрослых. Все, кто приезжает в Сочи, круглый год пользуются услугами горнолыжного курорта. Это общая задача и органов власти, и руководства аэропорта, и я думаю, мы этой цели достигнем – чтобы в Сочи открыть рейс. Почему мы должны ехать в Курск, когда у нас здесь такой прекрасный международный аэропорт», – высказал пожелания первый вице-спикер областной Думы.

Геннадий Шипулин присоединился к поздравлениям, рассказал, что авиаперелёты занимают у волейболистов немало времени, аэропорт  –  важное место в их жизни, и здесь они частые гости, а так же выразил мнение о том, что предприятию хорошо было бы получить собственную авиакомпанию-перевозчика.

аэропорт-1.jpg

аэропорт-6.jpg

За большой вклад в развитие авиации Белгородской области, многолетний добросовестный труд и в связи с 60-летием со дня образования аэропорта города Белгорода Александр Скляров наградил генерального директора открытого акционерного общества «Белгородское авиапредприятие» Вадима Волкова и его лучших работников Почётной грамотой Белгородской областной Думы. А наиболее отличившихся сотрудников коллектива – Благодарностью председателя Белгородской областной Думы.

Шипулин-1.jpg

Фото Сергея Шевченко

Получил награду белгородский аэропорт и от волейбольного клуба «Белогорье», её вручил Геннадий Шипулин.

аэропорт-3.jpg


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное