Василий Потрясаев: к следующим выпускным мы подойдём с новым решением, по-белгородски

27 Августа 2014

На Белгородчине в ближайшее время будет разработан новый формат проведения выпускных. Также праздник, посвящённый прощанию со школой, может получить название «выпускной день» вместо привычного всем нам «выпускной вечер». Это стало известно сегодня на выездном заседании Правительства региона – августовском педсовете по проблемам образования.

270814_15.jpg

Напомним, что одним из вопросов заседания стало обсуждение проекта закона «Об образовании в Белгородской области». Заместитель председателя Белгородской областной Думы, председатель Общественного совета при региональном департаменте образования Василий Потрясаев считает, что после того, как облдума примет этот нормативный акт, нужно будет под каждый пункт, под каждую статью закона иметь соответствующее продолжение: подзаконные акты или, может быть, ещё несколько законов. Тогда, по мнению Василия Николаевича, закон об образовании действительно окажется полезным и заработает в полную силу.

«Хочу остановиться на воспитательном компоненте проекта закона. В своём послании Евгений Степанович Савченко обращал особое внимание на роль подрастающего поколения, на его воспитание. Как председатель Совета муниципальных образований, я убеждён, что на территории каждого сельского и городского округа должна быть разработана и принята комплексная программа воспитания жителей, её также можно назвать программой развития территории, округа, села. Координатором такой программы должна быть администрация округа с участием Совета муниципальных образований», – отметил вице-спикер регионального законодательного органа.

270814_14.jpg

Василий Потрясаев затронул и ещё одну важную для педагогического сообщества тему, которую он назвал «многолетней выстраданной проблемой, которая имеет прямое отношение к воспитанию». Это проведение торжественного мероприятия «выпускной вечер». Василий Николаевич целиком привёл письмо директора школы из Борисовского района в адрес Общественного совета при департаменте образования Из обращения напрашивается вывод – выпускные, которые празднуются до утра, обходятся семьям дорого и доставляют массу неудобств и учителям, и родителям.

270814_13.jpg

«Предлагаю привести в порядок организацию и проведение торжественного мероприятия «вручение аттестата зрелости». После того как выпускник в торжественной обстановке получил первый взрослый документ об образовании, и издан приказ по школе об отчислении этих учащихся, он самостоятелен и должен отвечать за свои поступки сам», – предложение заместителя председателя облдумы зал воспринял «на ура» оглушительными аплодисментами.

«А наша задача, задача власти – предложить программу завершения этого мероприятия. Если вы поддерживаете, то к следующим выпускным мы подойдём с новым решением, по-белгородски», – обратился к педагогическому сообществу Василий Потрясаев.

270814_12.jpg

Инициативу поддержал и Заслуженный работник культуры РСФСР, Народный учитель СССР, депутат Муниципального совета города Валуйки и Валуйского района Василий Подерягин: «Считаю это решение абсолютно верным. Традиции бывают разные: есть хорошие традиции, есть традиции, которые, конечно, ломать вроде бы и неудобно. Но тот выпускной бал, который всегда был, он сегодня превратился, прямо скажем, не в выпускной бал. Ведь правильно подметил директор из Борисовского района: всю ночь школа находится в очень тревожном состоянии, и управлять этим процессом достаточно сложно».

Губернатор области Евгений Савченко согласился, что формат проведения выпускных пора менять: «Необходимо подготовить рекомендации на этот счёт, но это не значит, что все школы должны проводить праздник по единому стандарту». Вместе с тем, он предложил переименовать «выпускной вечер» в «выпускной день». 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное