Александр Скляров сообщил о работе по минимизации отчётности в образовании членам Правительства и педагогическому сообществу региона

27 Августа 2014

Первый вице-спикер Белгородской областной Думы Александр Скляров в ходе сегодняшнего выездного заседания Правительства региона рассказал, как проходит работа по минимизации отчётности в сфере образования на Белгородчине. Также в своём выступлении он осветил и законодательное регулирование образовательной деятельности в области.

270814_10.jpg

Александр Иванович напомнил, что по поручению Губернатора области была создана рабочая группа, которая занялась вопросом снижения «бумажной нагрузки» на учителей.

«Когда мы проанализировали отчётность, то пришли к выводу, что есть возможность существенно сократить излишнюю нагрузку на учителей. На основе этих данных был составлен единый Исчерпывающий перечень отчётов и информаций. Мы направили его в каждую школу, разместили на сайте, соответственно, получили отзывы, предложения и замечания. В результате оптимизации количество отчётов существенно сократилось. Например, по таким категориям, как учителя-предметники и социальные педагоги количество отчётов уменьшилось в 2 раза. А по категориям классные руководители и педагоги-психологи – на 43%», – сообщил о первых результатах работы по минимизации отчётности Александр Скляров.

270814_9.jpg

Однако, вскоре после этих шагов рабочей группе стало очевидно – проблема касается всей вертикали образовательной сферы. По словам первого вице-спикер облдумы, «огромная бумажная нагрузка лежит не только на первичном звене – учителях, но также на директорах, заместителях директоров школ, сотрудниках городских и районных управлений образования. Им всем приходится работать с огромным количеством разного рода отчётности».

В настоящее время как раз начался следующий этап работы по минимизации отчётности – реализация мер по разгрузке директоров и их заместителей, а также работников городских и муниципальных управлений образования. «Мы внимательно изучили положение дел и сделали вывод, что некоторые показатели можно скорректировать, в определённых случаях совместить, или изменить периодичность сбора информации», – убеждён Александр Скляров.

270814_8.jpg

Он отметил, что опыт Белгородской области по избавлению от излишней отчётности в сфере образования был одобрен Министерством образования: «И на Всероссийском совещании руководителей образовательных сфер субъектов Федерации работа нашего региона была приведена в качестве положительного примера, а подходы к решению проблемы названы эффективными».

Александр Иванович выразил своё мнение и об обсуждаемом проекте закона об образовании в Белгородской области: «Региональный закон об образовании, несомненно, нужен. Он поддержит региональную систему образования в целом. И представленный сегодня проект закона будет являться базовым законом об образовании в Белгородской области. Он должен конкретизировать положения федерального закона и развить его общие нормы с учётом социально-экономических и иных особенностей нашего региона».

270814_11.jpg

В заключение первый вице-спикер облдумы выразил уверенность, что «работа по законодательному регулированию деятельности в области образования позволит повысить его конкурентоспособность, доступность, благожелательно скажется на материальной обеспеченности работников образовательной сферы и в результате обеспечит основу для дальнейшего инновационного развития нашей области».

Комментируя выступление Александра Склярова, глава региона Евгений Савченко отметил важность продолжения работы по минимизации отчётности для педагогического сообщества: «Первое – мы эту работу не прекращаем, а второе – выходим на законодательное решение проблемы».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное