Состоялось заседание рабочей группы по модернизации образования в Белгородской области

14 Августа 2014

Сегодня в Белгороде прошло заседание рабочей группы на тему «Модернизация образования в Белгородской области».

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров, первый заместитель начальника департамента образования Белгородской области – начальник управления общего, дошкольного и дополнительного образования Елена Тишина, заместитель начальника департамента – начальник управления ресурсного обеспечения департамента образования области Людмила Алексеева, руководитель Центра образовательных технологий при департаменте образования Белгородской области Ольга Зарубина, начальник отдела организационно-контрольной и проектной деятельности Инна Сечкина, представитель БРО профсоюза работников народного образования и науки РФ Максим Чаблин и директор гимназии №2 Эльвира Работягова.

В ходе совещания участники обсудили проект партии «Единая Россия» «Модернизация образования», задачами которого являются поддержка региональных программ модернизации образования, содействие оснащению общеобразовательных учреждений современным оборудованием, внедрению информационных технологий и систем, содействие повышению средней зарплаты учителей. В Белгородской области проект реализуется с 2011 года.

Образование-2.jpg

Во вступительном слове Александр Скляров рассказал о работе депутатского корпуса по модернизации образования и обозначил её ключевые направления: «Безусловно, мы первостепенное и главное внимание уделяем системе народного образования. Когда мы рассматриваем бюджет Белгородской области на предстоящие три года, 2014-2016 годы, то обязательно выделяем существенную сумму на образование. В этом году в бюджете заложено 14,5 млрд рублей, и ежегодно мы увеличиваем эту сумму примерно на один миллиард рублей. Это высокий процент, ведь мы учитываем, что работаем с детьми, начиная с детского сада и заканчивая, когда ребёнок поступает учиться в высшее учебное заведение или колледж. Модернизацию образования в Белгородской области я бы обозначил по трём направлениям: первое – это инфраструктура, второе – оборудование и третье – кадры».

Рассматривая развитие инфраструктуры, Александр Иванович отметил, что в области ежегодно строятся новые школы, проводится капитальный и текущий ремонт учебных заведений. За последнее время построено пять новых детских дошкольных учреждений, что дало возможность обеспечить местами 1 520 детей. В настоящее время строится ещё 11 детских садов, новые стадионы, а также рассматривается проект по проведению капитального ремонта спортивных залов.

Во вторых, в школах создаются все необходимые комфортные условия, чтобы ученики могли получать качественные знания и добиваться высоких результатов в учёбе, спортивных и культурных мероприятиях. В образовательных учреждениях региона обновляется компьютерное оборудование. Это уже позволило достичь высокого показателя – в области на шесть детей приходится один компьютер, для сравнения, средний показатель по России – один компьютер на девять детей. Выделяются деньги на учебные наглядные пособия, а современные школьные лаборатории позволяют проводить не только учебную, но и научно-исследовательскую работу. Школы области на 100 % обеспечены автобусным парком.

Также в образовательных учреждениях области высок и потенциал кадров, с учениками работают учителя с большим опытом работы и молодые специалисты, постоянно повышающие уровень своих знаний, и в 2014 году уже 5 200 учителей прошли курсы повышения квалификации.

Говоря о минимизации отчётности учителей, Александр Скляров подчеркнул, что в этом направлении ведётся большая работа. Количество отчётности, которую запрашивают различные министерства и ведомства, уже значительно снижено, и работа по уменьшению излишней бумажной нагрузки будет продолжена и дальше.

Образование-1.jpg

Промежуточные результаты реализации проекта модернизации общего образования в 2013-2014 учебном году озвучила Елена Тишина.

Говоря о высоком потенциале системы образования в Белгородской области, Елена Георгиевна назвала ряд основных показателей. В 575 общеобразовательных учреждениях области работает более 16 тысяч педагогов и обучается свыше 140 тысяч учеников. В области реализуется Стратегия развития дошкольного, общего и дополнительного образования области на 2013-2020 годы, определяющая приоритетные направления региональной образовательной политики.

В 2013-2014 годах проведена существенная работа над пополнением материально-технической базы общеобразовательных организаций. На эти цели было направлено свыше 67 млн. рублей. Приобретены автоматизированные рабочие места для учителей, а для формирования хоровых коллективов и развития творческих способностей детей – музыкальные инструменты, 90 пианино. Для подготовки общеобразовательных учреждений к новому учебному году уже освоено свыше 81 млн. рублей.

Основной целью на следующий учебный год, по словам Елены Тишиной, станет не только пополнение материально-технической базы, но и модернизация содержания образования: «Следующим шагом станет разработка комплексного, интегрированного, практико-ориентированного учебного курса, который охватит все возрасты детей, начиная с дошкольного и заканчивая студентами вузов – «Белгородоведение». Здесь в разных формах, с содержанием в соответствии с разным уровнем развития детей, мы сможем прививать детям и знания, и любовь к нашей традиционной истории, культуре, традициям, обычаям, природе. Этот курс будет способствовать формированию личности ребёнка не просто как гражданина сообщества, но именно как гражданина Белгородской области, как человека, который уважает, любит, ценит и пропагандирует культуру родного края».

Отметим, что обсуждение модернизации образования продолжится в рамках заседания Правительства по теме «Стратегия развития образования: первые итоги, проблемы и перспективы их решения через совершенствование региональной законодательной базы», которое запланировано на конец августа 2014 года.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное