В Губкине состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе

13 Августа 2014

Сегодня в Губкине состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Белгородской области. В мероприятии приняли участие Губернатор области Евгений Савченко, первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров, главный федеральный инспектор по Белгородской области Александр Закоржевский, члены правительства региона, главы администраций муниципальных районов и городских округов, представители отраслевых департаментов и органов внутренних дел.

IMG_9578.JPG

На совещании был презентован пилотный проект «Об участии населения в охране общественного порядка на территории муниципального образования». Его цель ­– обеспечение необходимых условий для привлечения граждан к охране общественного порядка. Проект представили глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов и начальник ОМВД России по Губкинскому городскому округу Виктор Шумский.

В ходе мероприятия его участники также осмотрели объекты обеспечения общественного порядка Губкинского городского округа.

IMG_9557.JPG

Следует отметить, что в апреле 2014 года вступил в силу Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», который на федеральном уровне закрепил правовые основы сотрудничества полиции и населения, определил правовые условия, принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка.

В соответствии с требованиями закона в рамках проекта «Об участии населения в охране общественного порядка на территории муниципального образования» администрацией Губкинского городского округа были разработаны необходимые документы, регламентирующие деятельность народных дружин. При подготовке мероприятий по реализации проекта учтены все требования нового федерального закона.

IMG_9563.JPG

Комментируя проект, Александр Скляров отметил конструктивное взаимодействие органов местного самоуправления Губкинского городского округа с органами правопорядка. Губкинцы одними из первых в области в 2000 году возродили добровольные народные дружины. В настоящее время в муниципальном образовании действует 12 дружин численностью 580 человек.

Большая часть общественников состоит из работников ОАО «Лебединского ГОКа» и его дочерних предприятий, которые в вечернее время совместно с участковыми уполномоченными полиции или сотрудниками патрульно-постовой службы патрулируют улицы города.

Для координации деятельности дружин создан штаб, который рассматривает вопросы их работы и взаимодействия с участковыми уполномоченными полиции.

IMG_9565.JPG

Содействие органам внутренних дел также оказывают Советы общественности, созданные при девятнадцати сельских администрациях и пяти участковых пунктах полиции в Губкине. В их составе – представители общественных объединений, религиозных организаций, работники социальной сферы и наиболее активные граждане.

Совместные меры позволяют эффективно контролировать состояние криминогенной обстановки в районе. Ежегодно с использованием сил добровольных народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности на территории округа раскрывается около 15 преступлений и пресекается порядка 1 000 административных правонарушений.

Эту работу в районе планируют совершенствовать, презентованный на совещании проект предусматривает сохранение всех действующих народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности, оказание им практической и юридической помощи, организацию работы в поддержании правопорядка на закреплённой территории.

IMG_9562.JPG

В настоящее время в рамках проекта проводится формирование волонтёрских отрядов по поиску лиц пропавших без вести. Уже подобраны координаторы, и с началом учебного года в отряды будет проведён набор волонтёров из числа студентов высших учебных заведений.

Реализация проекта, рассчитанного на 2014-2015 годы, как отмечалось, позволит снизить уровень преступности в Губкинском городском округе.

По итогам обсуждения реализации данного проекта дано поручение проработать вопросы, касающиеся социальных гарантий (дополнительных отпусков, а также других мер стимулирования) для членов народных дружин и внести корректировки в соответствующее областное законодательство в этой части.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное