Первые лица области и депутаты Белгородской областной Думы выражают соболезнования в связи с уходом из жизни Абрама Львовича Ехилевского

12 Августа 2014

11 августа 2014 года на 91-м году ушёл из жизни доблестный защитник нашей Родины, ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, заместитель председателя Совета ветеранов Восточного округа г. Белгорода Абрам Львович Ехилевский.

А.Л. Ехилевский родился 7 ноября 1923 года в городе Полоцке Витебской области Белорусской ССР.

В жизни Абрама Львовича в полной мере отразилась судьба легендарного поколения Победителей. В декабре 1942 года курсант военного училища А.Л. Ехилевский за два месяца до получения офицерского звания добровольцем отправился на фронт. Был наводчиком, позже командиром орудия, служил в 129-й стрелковой Орловской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, в 287-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе.

Битва на Курской дуге стала важнейшей вехой его славного ратного пути. Абрам Львович принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, штурме Кенигсберга, взятии Берлина. Был тяжело ранен, контужен. Великую Победу встретил в Германии, в городе Бург.

А.Л. Ехилевский награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», многими другими наградами. За участие в боевых операциях получил восемь письменных благодарностей от Верховного главнокомандующего.

Дальнейшая жизнь А.Л. Ехилевского неразрывно связана с Белгородчиной. Сорок три года из своего полувекового стажа Абрам Львович трудился в Белгороде, значительное время работал в государственном комитете по обеспечению нефтепродуктами.

На заслуженный отдых Абрам Львович ушёл в 72 года, но продолжил своё добросовестное служение Отечеству и людям на общественной ниве. Начиная с 1998 года и до последнего дня жизни он работал в Совете ветеранов Восточного округа г. Белгорода. Плодотворная общественная деятельность А.Л. Ехилевского, его активная работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения снискала ему заслуженный авторитет на белгородской земле.

В 2007 году Абрам Львович в составе белгородской делегации участвовал в торжественной церемонии вручения грамоты о присвоении Белгороду почётного звания «Город воинской славы» в Кремле. Неоценим личный вклад Абрама Львовича в проведении праздничных мероприятий, посвящённых 70-летию Прохоровского сражения: по его приглашению на юбилейные торжества прибыл Президент России В.В.Путин.

Глубоко скорбим о кончине Абрама Львовича Ехилевского, выражаем глубокие соболезнования его супруге Софье Григорьевне, сыновьям Александру Абрамовичу и Владимиру Абрамовичу, внукам, правнукам, всем родным, боевым товарищам, коллегам и друзьям. Для белгородцев он навсегда останется образцом деятельного, самоотверженного, беззаветного служения Родине. Светлая память о великом ратном подвиге и трудовых свершениях Абрама Львовича на благо Белгородчины и Отечества навсегда сохранится в наших сердцах.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное