В Белгороде открыли памятник Сергию Радонежскому

Памятник одному из самых почитаемых русских святых Сергию Радонежскому открыт в Белгороде на пересечении проспекта Славы и улицы Князя Трубецкого в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного.

Автор скульптуры – заслуженный художник РФ из Челябинской области Александр Лохтачёв. (Ещё один из его проектов – памятник Богдану Хмельницкому – был установлен в городе накануне). Высота памятника – три метра, его отливали в Минске, работы велись полтора года, и к 1 августа скульптуру доставили в Белгород.

IMG_8283.JPG

Торжественная церемония открытия памятника преподобному Сергию, участниками которой стали первые лица области и города, белгородцы,  началась с чина его освящения, который совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Губернатор области, приветствуя собравшихся на открытии, отметил, что Сергия Радонежского недаром называли «игуменом земли русской», это значит, что он духовно управляет Россией уже 700 лет. Глава региона призвал всех следовать идеям и заветам, которые проповедовал святой: «Мы, все живущие должны стать соработниками Сергия Радонежского. Вместе с ним сделав все возможное, чтобы в нашей жизни было больше добра, милосердия, было больше справедливости. И тогда станет больше любви и единения. Как сказал Сергий Радонежский - «любовью и единением мы спасем себя», и об этом надо помнить всегда, потому что нарушение духовной справедливости приводит к различным конфликтам, которые мы наблюдаем сегодня на примере нашей братской Украины. Поэтому будем помогать Сергию Радонежскому управлять, духовно управлять матушкой Россией. И тогда мы будем все жить в мире и согласии. Пусть это место станет ещё одним центром духовного поклонения. И все мимо проходящие и проезжающие пусть обратятся не только к памяти своей, но и к душе своей и прислушаются, что она говорит».

IMG_8309.JPG

Мэр Белгорода Сергей Боженов сказал о том, что памятник – один из элементов проекта «Музей под открытым небом": «Мы стараемся, чтобы каждое такое место, которое мы восстанавливаем, было бы наполнено смыслом, чтобы оно притягивало людей, учило добру», – подчеркнул он.

IMG_8272.JPG

Комментируя открытие новой скульптуры, первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров также отметил актуальность и значимость идей, которые завещал преподобный: "День города- это праздник, который объединяет всех горожан. И глубоко символично, что именно в этот день в Белгороде торжественно открыт памятник величайшему святому Сергию Радонежскому, которого недаром считали молитвенником о мире и называли «собирателем Руси». Насколько востребованы заветы святого я смог убедиться, когда принимал участие в подведении итогов конкурса рисунков, посвящённых Сергию Радонежскому, в Чернянском районе. Его участниками стали школьники всех возрастов из всех территорий района. И в их работах мы увидели и талант, и интерес к православной культуре, и к истории своего народа в целом.Уверен, что духовный и патриотический подвиг святого будет служить каждому из нас примером не только веры, но и патриотизма, созидательных отношений, как между людьми, так и в масштабах всего общества".

IMG_8325.JPG

Ссылки по теме

Олег Полухин приветствовал участников II съезда духовенства Белгородской митрополии
17 декабря 2019

Олег Полухин приветствовал участников II съезда духовенства Белгородской митрополии

Наталия Полуянова: наша совместная задача сегодня – передавать почтительное и благодарное отношение к подвигу предков
29 ноября 2019

Наталия Полуянова: наша совместная задача сегодня – передавать почтительное и благодарное отношение к подвигу предков

Участники XVI образовательных  Иоасафовских чтений обсудили проблему свободы и ответственности среди молодёжи
7 декабря 2018

Участники XVI образовательных Иоасафовских чтений обсудили проблему свободы и ответственности среди молодёжи

В  Белгородском районе открыт православный детский сад в честь святых Царственных Страстотерпцев
9 июня 2018

В Белгородском районе открыт православный детский сад в честь святых Царственных Страстотерпцев

Показать ещё