Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Руководство областной Думы поздравило Николая Шевченко с 80-летним юбилеем

Сегодня юбилей отметил один из самых известных общественно-политических деятелей Белгородской области Николай Петрович Шевченко.

Шевченко.JPGСвои поздравления юбиляру направил председатель областной Думы Иван Кулабухов. «В день Вашего юбилея примите мои самые искренние поздравления и пожелания крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия Вам и Вашим близким. Ваш многолетний добросовестный труд и достойное отношение к своему делу внесли большой вклад в развитие области. Пусть Ваша жизнь всегда будет больше наполнена хорошими событиями и добрыми делами», – говорится в поздравительной телеграмме спикера законодательного органа региона.

От лица депутатов и руководства Николая Шевченко поздравил заместитель председателя областной Думы Юрий Клепиков. Он вручил ему Почётную грамоту Белгородской областной Думы за большой вклад в развитие Белгородской области и многолетний добросовестный труд.

«Благодаря глубоким знаниям, высокому профессионализму и ответственности, Вы пользуетесь заслуженным уважением и авторитетом всех старооскольцев. Вы стояли у истоков важнейших преобразований в жизни области, достойно руководили Старым Осколом, представляли интересы своих избирателей в областной Думе. Зная Вас как патриота Белгородской земли, уверен, что Вы и в дальнейшем направите все свои силы и способности на благо Белгородчины»,– отметил вице-спикер.

Для справки: Шевченко Николай Петрович родился 1 августа 1934 года в городе Паркоммуна (ныне город Перевальск) Луганской области Украины. Окончил Сибирский металлургический институт (1970 г.) и Московский институт управления (1980 г.)
В 1975 году в соответствии с решением правительства СССР был назначен управляющим трестом «Центрометаллургмонтаж» (с местом дислокации в Белгороде), созданным для возведения объектов мощного территориально-производственного комплекса на базе минеральных ресурсов Курской магнитной аномалии. Строил в Старом Осколе крупнейший в Европе цементный завод, рудоремонтный завод, Стойленский ГОК, Оскольский электрометаллургический комбинат – первенец отечественной бездоменной металлургии, в Губкине – Лебединский ГОК, десятки других объектов КМА.

В 1983 −1987 гг. – первый секретарь Старооскольского горкома КПСС, в 1987 –1990 гг. – председатель исполнительного комитета Белгородского областного Совета народных депутатов. С 1990 г. по 1995 г. – директор-распорядитель строящегося металлургического завода в городе Аджаокута, Республика Нигерия.
С марта 1996 года по октябрь 2007 год – глава администрации города Старый Оскол и Старооскольского района Белгородской области. На эту должность избирался подавляющим большинством голосов на альтернативных всенародных выборах три раза подряд — в 1996, 1999 и 2003 годах.

В 1985 −1990 гг. – депутат Верховного Совета РСФСР, в 1990 – 1993 гг. – народный депутат РСФСР, являлся членом Комиссии Съезда народных депутатов России по разработке новой Конституции Российской Федерации. С 1997 года по 2005 год – депутат Белгородской областной Думы двух созывов.
Николай Шевченко отмечен многими государственными наградами СССР и Российской Федерации. В их числе: орден Трудового Красного Знамени (1965 г.), орден Ленина (1971 г.), орден Октябрьской революции (1981 г.), орден Дружбы народов (1985 г.), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999 г.), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2004 г.). Имеет также награды иностранных государств.

Удостоен медали «За заслуги перед землёй Белгородской» (2004 г.), знака «Отличник муниципальной службы в Белгородской области» (2002 г.), а также высшего знака отличия Белгородской области – коллекции памятных медалей «Прохоровское поле-третье ратное поле России» I степени (2007 г.). По итогам Всероссийского конкурса в 2005 году награждён дипломом «Лучший муниципальный служащий».

Ссылки по теме

«Душа и жизнь Ваша - театр»: Виталия Слободчука с юбилеем поздравила первый вице-спикер облдумы Любовь Киреева