В Белгороде открыли памятник Богдану Хмельницкому

1 Августа 2014

Сегодня состоялось открытие памятника Богдану Хмельницкому. Это событие стало первым в череде торжественных мероприятий, посвящённых 71-й годовщине освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. С открытием монумента жителей и гостей областного центра поздравили глава региона Евгений Савченко, первый вице-спикер Белгородской областной Думы Александр Скляров, мэр Белгорода Сергей Боженов, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и автор скульптуры, заслуженный художник РФ из Челябинской области Александр Лохтачёв.

IMG_0941.jpg

Памятник установлен на перекрёстке Свято-Троицкого бульвара и главного проспекта города, названного в честь полководца и государственного деятеля Богдана Хмельницкого, рядом с остановкой общественного транспорта. Бюст был создан скульпторами из города Златоуста в Челябинской области, а отлит в бронзе на одном из минских заводов.

IMG_0969.jpg

«Богдану Хмельницкому принадлежат слова: «Так будем же едины с русским народом навеки». Эти слова необходимо увековечить на памятнике. Нас могут спросить: уместно ли в это время открывать памятник Богдану Хмельницкому? Может, подождать лучших времён? И наш ответ заключается в следующем: и время правильное, и место правильное. Потому что именно в такие периоды больших кризисов и испытаний появляются новые Богданы Хмельницкие, которые поднимутся над сегодняшними проблемами и призовут нас всех к остановке братоубийственной войны, к остановке кровопролития. И я уверен, что такие люди в скором времени появятся. А история наших народов, русского и украинского, наше героическое прошлое – великая история, и памятники – всего лишь свидетельства этого. Наша история переплетена такими памятниками, как живыми нитями. И памятник Богдану Хмельницкому на проспекте Богдана Хмельницкого будет таким же свидетельством», – уверен Евгений Савченко.

IMG_0946.jpg

Напомним, что Богдан Хмельницкий – государственный и военный деятель 17 века, который стал значимой фигурой в истории Руси. Сегодня учёные по-разному оценивают его действия, но известно, что гетман обладал талантом лидера и прекрасной способностью вести дипломатические переговоры, тщательно планировал все военные кампании, был хорошим оратором.

IMG_0950.jpg

«Сегодняшнее событие – открытие памятника Богдану Хмельницкому – важное событие для белгородцев. Одну из главных улиц областного центра переименовали в честь этого государственного деятеля в 1954 году, а с 1999 года она стала проспектом и получила нынешнее название – проспект Богдана Хмельницкого. Сегодня это участок федеральной автодороги «Крым», по которой всегда идёт большой транспортный поток и россияне каждый год едут отдыхать. Примечательно, что на проспекте располагаются сооружения и объекты регионального масштаба – и автовокзал, и аэропорт, и стадион, и завод «Энергомаш», и часовня-ротонда в честь 2000-летия Рождества Христова. Поэтому появление памятника Богдану Хмельницкому на магистральном проспекте города – событие значимое и приятное для всех нас», – прокомментировал открытие памятника первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное