В Белгородской области отметили 71-ю годовщину Прохоровского танкового сражения

12 Июля 2014

Участниками торжеств, посвящённых знаменательной дате, стали Губернатор Евгений Савченко, председатель областной Думы Иван Кулабухов, член Совета Федерации Николай Рыжков, главный федеральный инспектор по Белгородской области Александр Закоржевский, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, ветераны Великой Отечественной войны, жители области и многочисленные гости.

прох 1.jpg

По традиции перед началом торжественной части возле памятника Победы Звонница прошёл молебен в память о погибших на войне, затем с приветственными словами к участникам мероприятия обратился глава региона. Он отметил значимость победы в битве на Огненной Дуге «Этот великий священный подвиг мы, ныне живущие, и наши потомки, будем помнить и чтить вечно». Также Евгений Савченко вспомнил о событиях, происходящих сейчас на Украине. Он подчеркнул, что они заставляют нас быть всегда готовыми к защите Отечества и помнить о необходимости  воспитания молодёжи в духе истинного патриотизма, сохранении для потомков правды о войне.

прох 2.jpg

Сенатор Николай Рыжков напомнил, что ровно год назад было принято решение о создании в Прохоровке музея бронетанковой техники: «Мы начали работать. Возникли большие трудности, но мы благодарны предприятиям, руководителям, белгородцам, которые безвозмездно помогают в создании этого музея. Я надеюсь, что мы выполним свой долг перед воинами», – подчеркнул он.

Торжественная часть завершилась плац-концертом сводного духового оркестра «Трубы Победы», участниками которого стали 400 музыкантов.

ветераны прох.jpg

Также собравшиеся на Третьем ратном поле смогли увидеть реконструкцию эпизода боевых действий 1943 года, в которых против противника сражались подразделения 29-го танкового корпуса, пятой гвардейской танковой армии, девятой гвардейской воздушно-десантной дивизии и других частей советской армии. Реконструкторы использовали пиротехнику и макеты стрелкового оружия. В показательных выступлениях были задействованы около ста участников из клубов исторической реконструкции, а также авиа-, авто- и мототехника. Посмотреть на представление собрались несколько тысяч жителей области.

бой.jpg


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное