Эффективность реализации региональных законов обсудили на заседании Координационного совета по взаимодействию с представительными органами местного самоуправления

27 Июня 2014

В Белгородской областной Думе состоялось очередное заседание Координационного совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. В работе Совета приняли участие руководство и депутаты Белгородской областной Думы, представители Администрации Губернатора Белгородской области, председатели представительных органов местного самоуправления региона.

IMG_9740.JPG

Заместитель руководителя Администрации Губернатора области – начальник контрольно-организационного управления Елена Андронова обозначила основные направления повышения качества оказания государственных и муниципальных услуг гражданам. По её словам, всего в области оказывается 139 услуг, в электронном виде – 66, функционируют федеральный (www.gosuslugi.ru) и региональный (www.gosuslugi31.ru) порталы.

Во исполнение указов Президента РФ, направленных на совершенствование системы государственного управления, в области открыты 10 многофункциональных центров, работающих по принципу «одного окна», 8 центров планируется открыть в текущем году, ещё 5 – в 2015 году. Как отмечает Елена Андронова, если все запланированные мероприятия по открытию многофункциональных центров будут реализованы, для 96,5% белгородцев получение государственных услуг окажется в шаговой доступности (при целевом показателе 90%).

IMG_9742.JPG

В свою очередь, представители органов местного самоуправления отмечают, что некоторые федеральные структуры не оказывают услуги на площадках МФЦ. В частности, в сложившейся ситуации особую актуальность приобрела работа по оформлению документов граждан Украины. По мнению председателя Белгородской областной Думы Ивана Кулабухова, для улучшения ситуации в сфере оказания госуслуг необходимо консолидировать усилия структур и ведомств разных уровней: «Невзирая на чины и звания, все вместе мы решаем важную задачу. И федеральным, и региональным, и муниципальным службам нужно работать так, чтобы человеку было хорошо».

Участники заседания также обсудили вопросы реализации закона Белгородской области от 14.06.2014 г. №111 «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата задержанных транспортных средств».

IMG_9752.JPG

Заместитель председателя Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области Ольга Карпенко сообщила, что в регионе перемещением и хранением задержанных транспортных средств занимаются 28 организаций муниципальной и частной форм собственности, разной отраслевой направленности. Подробный анализ деятельности организаций показал, что их расходы на оказание услуг существенно отличаются.

«Есть момент, на который обращают внимание все люди, момент, который мы учитывали и при разработке закона – это стоимость автостоянки», – заметил заместитель председателя регионального законодательного органа Валерий Скруг. Он также обратил внимание коллег на необходимость исключения коррупционной составляющей при формировании тарифов, использования объективной методики расчёта стоимости услуг перемещения и хранения транспортных средств на спецстоянках.

IMG_9755.JPG

Со своей стороны заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Белгородской области Олег Толстой отметил, что отсутствие специализированных стоянок в муниципальных образованиях создаёт определённые трудности для работы сотрудников ГИБДД.

Председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов призвал руководителей представительных органов уделить внимание реализации законов на местах, вносить предложения на рассмотрение профильных комитетов Думы, активнее участвовать в совершенствовании законодательной базы.

«Мы говорим о тарифах, эвакуаторах, стоянках, а в целом – о выполнении регионального законодательства на территории области. Нам необходимо видеть, что не получается, как помочь структурам эффективнее работать. Когда мы начинаем смотреть, как всё-таки реализуется закон, понимаем, что в целом нет системы. А эта система рассчитана на ужесточение дисциплины, на борьбу с пьяными водителями и так далее. Мы выходим на социально значимые темы, то, за что мы все пытаемся бороться. У нас механизм есть, но как он работает?» – отметил Иван Николаевич.

IMG_9760.JPG

Начальник правового управления Белгородской областной Думы Лариса Старцева обратилась к руководителям представительных органов муниципальных образований с информацией о региональном законе «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области».

Лариса Ивановна сообщила, что данный закон стал предметом рассмотрения в двух инстанциях – в Белгородском областном суде и Верховном суде РФ, которые признали, что закон не противоречит действующему законодательству, и принят в пределах действующего Жилищного кодекса.

Заместитель начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ области – начальник управления ЖКХ Белгородской области Олеся Булгакова, в свою очередь, отметила, что на местах необходимо квалифицированно предоставлять информацию о финансировании капитального ремонта. 

«Если мы сегодня будем говорить – «ничего не платите», то завтра, когда будут рушиться дома, когда нужно будет изыскать средства для ремонта, их не будет в бюджете. Дальше что будет?» – прокомментировал ситуацию спикер областной Думы Иван Кулабухов. Председатель областной Думы рекомендовал детально рассмотреть этот вопрос на уровне муниципалитетов. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное