Депутаты внесли изменения в закон об особенностях оборота земель сельхозназначения и в первом чтении одобрили введение ответственности за отсутствие проекта адаптивно-ландшафтной системы земледелия

26 Июня 2014

Нововведения в региональный закон «Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения в Белгородской области» приводят его в соответствие с федеральным законодательством, а также совершенствуют практику правоприменения.

Одно из главных внесённых изменений – снижение цены приобретения земельных участков для определённых категорий. Ранее выкупная цена сельхозугодий при их приобретении крестьянско-фермерскими хозяйствами и сельхозорганизациями в порядке оформления права бессрочного пользования была установлена в размере 20 % от кадастровой стоимости земли. Теперь в соответствии с федеральным законодательством её максимальный порог снижен до 15 % от кадастровой стоимости.

260614_6.jpg

Помимо этого упрощается процедура и сокращаются её строки при продаже земельного участка. Ранее продавец был обязан известить о намерении продать его как высший орган исполнительной власти региона, так и органы местного самоуправления, теперь извещение может получить лишь она из властных структур.

Также одна из статей закона дополняется положениями, которые устанавливают обязанность для владельцев земель проводить мероприятия по их охране и сохранению плодородия почв.

Сегодня депутаты одобрили и изменения в закон об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за отсутствие проекта адаптивно-ландшафтной системы земледелия или нарушение Положения о данном проекте.

Размеры административного штрафа за данное нарушение рассчитаны из учёта действующего взыскания за нарушение положения о проекте внутрихозяйственного землеустройства и паспорте агрохимического обследования сельхозугодий на территории Белгородской области.

260614_7.jpg

Напомним, что Положение о проекте адаптивно-ландшафтной системы земледелия было утверждено Постановлением Губернатора Белгородской области в апреле нынешнего года. Согласно ему все землепользователи, землевладельцы и арендаторы должны разрабатывать и выполнять мероприятия по воспроизводству плодородия почв на территории области.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное