Иван Кулабухов принял участие в обсуждении Стратегии социально-экономического развития ЦФО

25 Июня 2014

Губернатор области Евгений Савченко, спикер областной Думы Иван Кулабухов и главный федеральный инспектор по Белгородской области Александр Закоржевский приняли участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе под председательством Александра Беглова. Заседание на тему «Стратегия социально-экономического развития ЦФО – основа развития инновационной экономики регионов и человеческого капитала» прошло в режиме видеоконференцсвязи. Министры РФ и их заместители выступили онлайн перед представителями регионов ЦФО и Крыма.

Александр Беглов напомнил, что Стратегия развития ЦФО – ёмкий и комплексный документ – была разработана в 2011 году, но сегодня требуется её актуализировать, применяя при этом новые подходы. «Отличительная особенность сегодняшней работы – это принятие управленческих решений в быстро изменяющихся обстоятельствах, причём эти изменения происходят во всех областях деятельности. Одним из ответов на вызовы времени становится система стратегического планирования. На прошлой неделе во втором чтении Государственная Дума приняла законопроект о государственном стратегическом планировании. Стратегия развития ЦФО, которая действует в настоящий момент, создавалась как ответ на финансовый кризис. Вместе с тем, она направлена не только на выживание, но и на развитие. Стратегия нацелена на импортозамещение, на развитие конкурентных рынков, на активное привлечение инвестиций. Эти разделы документа нуждаются в усилении и конкретизации. Особое внимание следует обратить на развитие межрегионального сотрудничества», – отметил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО.

Продолжил тему межрегионального сотрудничества Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. В докладе «Стратегия развития федеральных округов – основа межрегионального сотрудничества» он сообщил, что примеров успешного взаимодействия регионов в стране единицы, сегодня регионы самостоятельно решают вопросы повышения качества жизни людей, экономического развития. Хотя гораздо лучший эффект в решении этих архиважных вопросов субъекты РФ могли получить, объединив усилия.

Врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев рассказал о том, какой должна быть Стратегия социально-экономического развития ЦФО до 2020 года в современных условиях. При этом он подчеркнул, что Белгородчина, а вместе с ней Владимирская, Липецкая, Рязанская, Ярославская области предоставили наиболее полные и проработанные предложения по актуализации стратегических индикаторов.

Белгородскую область отметили на заседании Совета и ещё несколько раз. По показателю удовлетворённости населения качеством медицинской помощи и его доступностью наш регион лидирует в ЦФО. «Один из индикаторов развития здравоохранения – удовлетворённость населения качеством медицинской помощи. В стране индикатор пока равен 35,3%. Если говорить о ЦФО, самые высокие показатели в Белгородской (43,5%), в Липецкой (39,9%) и Ивановской областях (39,2%)», – привела данные по стране и ЦФО Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Также на заседании выступили представители Министерства образования, ОАО «РЖД» и ОАО «Газпром». Кроме того, свои доклады представили врио главы администрации Липецкой области Олег Королёв и заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное