Вознаграждение приёмным родителям с 1 июля этого года будет увеличено

18 Июня 2014

Сегодня состоялось совместное заседание комитетов областной Думы по социальной политике и по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ. Депутаты рассмотрели в первом чтении ряд региональных законопроектов, в числе которых – общественно значимый проект о внесении изменения в закон области «О приёмной семье».

Обновить предлагается статью 2 закона о приёмной семье, в которой речь идёт о размере вознаграждения, причитающегося приёмным родителям. Сейчас у нас в регионе супругам, взявшим на воспитание ребёнка, выплачивают в месяц 4 611 рублей, а на каждого последующего ребёнка выплата увеличивается на 20% от этой суммы.

Начальник управления социальной защиты населения области Сергей Степанов пояснил, что специалисты ведомства сравнили размер вознаграждения для приёмных родителей и минимальный размер оплаты труда. Такой анализ возможен, так как договор о передаче детей на воспитание в приёмную семью носит признаки трудовых отношений.

IMG_0548-1.jpg

«В соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» с 1 января 2014 года МРОТ составит 5 554 рубля в месяц. А размер вознаграждения приёмным родителям в 2014 году составляет 4 611 рублей в месяц, что ниже на 8,8% от нормы, установленной федеральным законом», – рассказал Сергей Владимирович.

Чтобы в 2014 году выплачивать приёмным семьям вознаграждение как минимум в один МРОТ, дополнительно потребуется 3,3 млн рублей. Как заверил Сергей Степанов, такая сумма в областном бюджете есть: «Мы эти средства перераспределили по разделу «Социальная политика». Увеличенные выплаты планируем осуществлять с 1 июля этого года».

На вопрос председателя комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Елены Бондаренко: «А увеличить размер вознаграждения требует федеральное законодательство или это наша личная инициатива?» начальник управления социальной защиты населения области ответил, что сделать это рекомендует Правительство РФ.

«Безусловно, этот законопроект я поддерживаю. Но у меня есть пожелание: что касается помощи детям, матерям, семьям, мы всегда её одобряем, но давайте, увеличивая выплаты по одним социальным статьям, не снимать средства с других социальных статей бюджета. Давайте поищем другие варианты, по каким-то статьям у нас есть резерв, который можно направить на поддержку детей», – обратился к участникам заседания первый вице-спикер областной Думы Александр Скляров. С ним полностью согласился и депутат Дмитрий Худаев.

После дискуссии народные избранники рекомендовали Белгородской областной Думе принять законопроект «О внесении изменения в статью 2 закона Белгородской области «О приёмной семье» в первом чтении и принять закон области в целом. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное