Областная Дума собирается направить обращение Президенту и Правительству РФ об упрощении процедуры получения российского гражданства для украинцев

17 Июня 2014

На 40-м заседании комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности депутаты рекомендовали Белгородской областной Думе поддержать обращение о принятии мер по исполнению федерального закона от 20 апреля 2014 года №71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве РФ» и отдельные законодательные акты РФ». От имени белгородских парламентариев оно будет направлено Президенту и Правительству РФ. Цель одна – сделать получение российского гражданства проще для украинцев, покидающих сегодня свою страну ради спасения жизни.

Напомним, что инициировал написание подобного обращения председатель профильного комитета Юрий Селивёрстов. На 34-м заседании Совета облдумы коллеги предложение Юрия Ивановича поддержали. Тогда же было решено совместно с миграционной службой региона доработать обращение и в самое ближайшее время принять его.

IMG_0519-1.jpg

«К сожалению, мы все являемся свидетелями чрезвычайной ситуации, которая складывается на сопредельных с нашей областью территориях Украины. И, к сожалению, количество пострадавших людей от тех действий, которые сегодня идут в Донецкой, Луганской областях, с каждым днём становится всё больше и больше. Поток беженцев, людей, которые покидают Украину и перемещаются большей своей частью на территорию Российской Федерации, не становится меньше, он увеличивается. Наша область находится в числе тех областей, которые испытывают на себе наиболее серьёзное давление от этой ситуации: сегодня очень много людей, которые пересекают границу РФ с целью найти в нашей стране хотя бы временное пристанище», – прокомментировал сложившуюся ситуацию в соседнем государстве председатель комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности.

По словам заместителя начальника УФМС России по Белгородской области Владимира Евтушенко, в настоящее время за получением статуса беженца или разрешением на временное убежище на территории региона обратилось более 1 300 человек.

«Каждый день к нам обращается порядка 50-100 человек за получением соответствующего статуса. Всевозможными способами мы стараемся облегчить пересечение границы для украинцев. Разрешение на временное убежище позволяет законно находиться на территории России до одного года, а статус беженца даётся на три года и предоставляет возможность трудоустроиться, получить социальное обеспечение и льготы, – пояснил Владимир Иванович и продолжил: – Когда человек подаёт заявление на статус беженца или на временное убежище, он обязан сдать документы украинские и вместо них получить соответствующее удостоверение. Но это многих останавливает, потому что после этого выехать на территорию Украины уже невозможно, а у человека там ещё, может быть, семья осталась».

IMG_0527-1.jpg

В свою очередь, заместитель председателя областной Думы Юрий Клепиков подчеркнул, что на Белгородчине сегодня находится гораздо больше украинцев, чем озвучивается в официальной статистике: «Я знаю очень многих людей, которые сюда приехали к родственникам и ожидают, что в их родных местах скоро всё наладится. И, безусловно, они не обращаются пока в миграционную службу, поэтому 1 300 человек – это, конечно, не та цифра, не то количество людей, которые уже приехали на территорию области».

В итоге и народные избранники, и специалисты УФМС России по Белгородской области, и сотрудники администрации Губернатора области сошлись во мнении, что направить Президенту и Правительству РФ обращение с просьбой ускорить принятие подзаконных актов к изменённому законодательству о гражданстве РФ – необходимая и неотложная мера. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное