В закон об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения вносятся изменения

17 Июня 2014

Сегодня они были рассмотрены на заседании комитета областной Думы по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии.

Нововведения приводят региональный закон в соответствие с федеральным законодательством, также они призваны совершенствовать нормативное регулирование оборота сельскохозяйственных земель на территории области с учётом правоприменения.

В частности, отменяется ряд утративших актуальность статей, в ряде из них меняется терминология.

зотов 2.jpg

Одно из ключевых изменений касается снижения цены приобретения земельных участков для определённых категорий.

Ранее областным законом выкупная цена сельхозугодий при их приобретении крестьянско-фермерскими хозяйствами и сельхозорганизациями в порядке оформления права бессрочного пользования была установлена в размере 20 % от кадастровой стоимости земли. Теперь в соответствии с федеральным законодательством она не может составлять более 15 % от кадастровой стоимости.

Помимо этого упрощается процедура и сокращаются её строки при продаже земельного участка из земель сельхозназначения. Ранее продавец был обязан известить о намерении продать участок как высший орган исполнительной власти региона, так и органы местного самоуправления. Согласно изменениям, теперь извещение может получить лишь она из властных структур.

Также одна из статей закона дополняется положениями, которые устанавливают обязанность для владельцев земель проводить мероприятия по их охране и сохранению плодородия почв в соответствии с требованиями федерального законодательства, региональных законов, а также постановления Губернатора области об адаптивно-ландшафтной системе земледелия и других нормативно-правовых актов главы региона и Правительства области.

Депутаты поддержали изменения и рекомендовали Думе принять закон в первом чтении и в целом.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное