Ирина Севостьянова: необходимо обратить внимание на проблемы семей Белгородчины

1 Июня 2014

Заместитель председателя комитета Белгородской областной Думы по социальной политике Ирина Севостьянова приняла участие в заседании «круглого стола» «Образ семьи XXI века. Семейные ценности», инициированном Ассоциацией муниципальных образований Белгородской области. Площадкой для обсуждения вопросов реализации демографической политики региона, формирования семейных ценностей в современных условиях, эффективности мер социальной поддержки семей стал Шебекинский район. Представители законодательной и исполнительной власти областного и районного уровня, сферы образования, социальной защиты населения, духовенства представили своё видение ситуации.

IMG_0592.jpg

Говоря о реализации демографической политики региона, Ирина Севостьянова обозначила следующие показатели: увеличилась численность населения области и на 1 января текущего года она составила 1 544 068 человек; по продолжительности жизни Белгородская область занимает седьмое место в РФ, второе место после Москвы среди субъектов ЦФО; достигнуты наибольшие показатели рождаемости вторых, третьих и последующих детей за последние 10 лет; впервые за последние 16 лет в прошлом году в регионе наблюдался естественный прирост населения. «Я считаю, эти результаты достигаются и реализацией государственной семейной политики, и целевых программ поддержки семьи, материнства и детства на территории Белгородской области»,– в целом отметила депутат.

Действенными мерами семейной политики Ирина Севостьянова считает наряду с федеральным материнским капиталом и решения законодателей, принятые на областном уровне. В частности, депутатами Белгородской областной Думы внесены изменения в Социальный кодекс региона, и с 1 января 2013 года осуществляется выплата регионального материнского капитала. По словам Ирины Севостьяновой, региональный капитал уже получили 598 семей на сумму более 31,5 млн рублей, размер выплаты на сегодняшний день составляет 52 тыс. 750 рублей.

IMG_0620.jpg

Ещё одна тема, которую затронула депутат регионального законодательного органа, – решение жилищных вопросов семей. Так, Белгородской областной Думой совместно с департаментом здравоохранения и социальной защиты населения направлено обращение в Государственную Думу РФ. «По результатам выездного заседания комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, которое проходило в Белгородской области 4-5 марта, мы инициировали такое предложение: как только будет приостановлена выплата федерального материнского капитала, чтобы при рождении третьего и последующих детей семья могла иметь возможность воспользоваться средствами материнского капитала в размере 1,5 млн. рублей на улучшение жилищных условий. Мы оформляли публичное обсуждение предложения. И получили поддержку населения»,– пояснила Ирина Александровна.

Кроме того, участники «круглого стола» обсудили вопросы повышения педагогической культуры родителей, ответственного родительства, меры по укреплению статуса профессиональной семьи и другие.

IMG_0642_cr.jpg

«Только при консолидации усилий и законодательной, и исполнительной власти, и областных, и муниципальных структур власти, бизнеса, гражданского общества мы можем обратить внимание на проблемы белгородских семей и изменить ситуацию в лучшую сторону», – сказала в завершение встречи Ирина Севостьянова.

Участники «круглого стола» ознакомились с исследовательскими проектами школьников о шебекинских династиях и работами воспитанников детских садов, посвящёнными истории семьи.

IMG_0505.jpg


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное