Мощи священномученика Никодима, епископа Белгородского, крестным ходом перенесли в Свято-Троицкий храм

31 Мая 2014

Сегодня произошло важное событие в духовной жизни Белгородчины, участниками которого стали и депутаты областной Думы. Утром в новый Свято-Троицкий храм крестным ходом перенесли святые мощи священномученика Никодима, епископа Белгородского. Затем на площади перед зданием Белгородской митрополии состоялась Божественная литургия, её возглавил митрополит Иоанн в сослужении духовенства митрополии.

IMG_0099.jpg

IMG_0119.jpg

IMG_0141.jpg

IMG_0143.jpg

Многие православные белгородцы знают, в тяжёлые революционные годы XX века епископ Никодим, будучи белгородским архипастырем, много труда и энергии вложил в изучение биографии и прославление святителя Иоасафа, открытие его святых мощей. Почти столетие назад епископ Никодим служил в Свято-Троицком кафедральном соборе Белгорода. При советской власти собор был разрушен, а епископ – расстрелян. Сейчас на месте собора в областном центре возведены Белгородская митрополия и новый Свято-Троицкий храм. В 2000 году святитель Никодим был причислен к лику священномучеников, в 2012 году при строительстве Белгородской митрополии были обретены мощи Никодима, епископа Белгородского. Сегодня же святые мощи священномученика перенесли в новый храм, где теперь они будут находиться постоянно.

IMG_0150.jpg

IMG_0187.jpg

IMG_0142.jpg

IMG_0177.jpg

IMG_0230.jpg

«В 2012 году были обретены мощи святителя Никодима, для того чтобы в трудные времена мы с вами не забывали о том, что у нас есть духовное небесное отечество, чтобы наш выбор, который совершается каждый день, не был каким-то выбором выгоды, а был духовно осмысленным. В трудные времена Белгородчине явились мощи святителя Никодима, для того чтобы мы с вами духовно укреплялись. В этом смысл тайны божией, когда Господь являет свою волю и свою силу в трудное для человека время. Я поздравляю вас с этим величайшим событием», – обратился к верующим митрополит Иоанн.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное