Иван Кулабухов: прошу активнее включаться всех депутатов в совершенствование регионального закона о капремонте

30 Мая 2014

На 36-м заседании Белгородской областной Думы депутаты приняли во втором чтении законопроект, вносящий изменения в региональный закон «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области», и закон области в целом. Отметим, что изменять региональное законодательство о капремонте приходится из-за вступивших в силу поправок в Жилищном кодексе РФ.

IMG_9722.jpg

«Я хотел бы напомнить, что данный законопроект был принят в первом чтении 27 марта 2014 года, после чего он был размещён на официальном сайте областной Думы для всеобщего обсуждения, – пояснил председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков. – За это время поступил ряд поправок от депутатов областной Думы, от регионального департамента строительства, транспорта и ЖКХ. Также хочу подчеркнуть, что закон о создании системы финансирования капитального ремонта вызвал большую эмоциональную реакцию жителей Белгородской области. Поэтому ряд поправок, которые обсуждались на заседании профильного комитета, были внесены инициативной группой жителей области, которая называется «Совет собственников многоквартирных домов Белгородской области».

После рассмотрения и анализа всех поступивших уточнений и дополнений к законопроекту депутатам к заседанию Думы представили таблицу из пяти поправок. Две из них – технического характера, а остальные довольно существенно меняют текст документа. Так, поправка №1 конкретизирует восемь функций регионального оператора и подробно расписывает задачи, которые должен выполнять оператор при осуществлении каждой функции. Поправка №2 изменяет дату, когда региональный оператор должен разместить в Интернете план реализации региональной программы капремонта в многоэтажках на очередной год: вместо «не позднее 5 февраля года, в котором запланирован ремонт» определён срок «не позднее 1 декабря текущего года». Поправка №4 даёт региональному оператору 10 дней (а не 30, как было в предыдущей редакции), чтобы он после проверки всех документов сообщил собственникам, будет произведён зачёт стоимости отдельных ремонтных работ в счёт будущих взносов на капремонт или нет.

IMG_9726.jpg

Леонид Новиков подчеркнул, что обсуждаемый законопроект не является совершенным: «Поэтому думается, что над данным законопроектом, а в дальнейшем – законом, нам придётся работать ещё. Всё-таки закон очень живой, и он будет иметь большой резонанс. Я обращаюсь к своим коллегам: такие резонансные законы, по которым нам с вами придётся перед гражданами отвечать, нужно и читать, и вносить в них поправки, и переживать душой и телом».

«Сегодня мы как законодатели должны дать возможность собственникам содержать и ремонтировать свою собственность. Основная цель этого закона такова. А что касается отдельных моментов, поправок, совершенствований, – тут пределов нет. Прошу активно включаться всех депутатов в совершенствование данного закона, который очень важен», – резюмировал председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное