Депутаты просят Центробанк РФ усилить надзор за работой мелких подразделений иногородних кредитных организаций

29 Мая 2014

На сегодняшнем 36-м заседании депутаты областной Думы приняли обращение к председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной и решили попросить законодательные органы других регионов поддержать его. Речь идёт об усилении со стороны Центробанка РФ надзора за деятельностью иногородних кредитных организаций, сети мелких подразделений которых представляют банки в регионах. Подробно этот вопрос уже обсуждался на совместном заседании комитетов по бюджету, финансам и налоговой политике и по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ.

Обращение подготовлено департаментом финансов и бюджетной политики области. Начальник управления государственного долга департамента Галина Скачкова пояснила, что вносится три предложения. Во-первых, следует обязать кредитную организацию согласовывать с Банком России кандидатуру на должность руководителя своего дополнительного офиса, операционного офиса, кредитно-кассового офиса. Назначаемый руководитель, в свою очередь, должен соответствовать требованиям к квалификации и деловой репутации, установленным статьёй 16 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Во-вторых, необходимо предоставить территориальным учреждениям Центробанка РФ такие полномочия, чтобы они на местах могли проводить инспекционные проверки подразделений иногородних кредитных организаций. И, в-третьих, предлагается установить стандартную форму для отчётности по основным показателям деятельности подразделений, чтобы на основе этих данных головная кредитная организация и Банк России могли оценивать эффективность их управления. По мнению специалистов, «принятие таких дополнительных мер регулирования деятельности внутренних структурных подразделений позволит значительно повысить финансовую дисциплину и качество работы кредитных организаций».

IMG_9704.jpg

Депутаты активно включились в обсуждение этого вопроса. Так, Николай Гаврилов напомнил, что на заседании профильного комитета он советовал банковским структурам в своих помещениях на видном месте размещать памятку, что при любых драматических событиях в банке вкладчику – физическому лицу – гарантированно возвращается до 700 тыс. рублей. «Обращение очень хорошее, мы за него с удовольствием проголосуем. Но надо усилить разъяснительную работу банков среди вкладчиков», – сказал он.

«Я, безусловно, поддерживаю такое обращение. Но считаю, что необходимо ещё акцентировать внимание на том, что сейчас появился вал микрофинансовых организаций, которые выдают микрокредиты, и они не относятся ни к филиалам банков, ни к их структурным подразделениям. Это надо выделить отдельной строкой. Это сверхповышенный риск для населения», – поделилась мнением депутат Наталия Ивлева.

IMG_9716.jpg

Идею о том, что пора усилить надзор за кредитными организациями, поддержал и вице-спикер облдумы Валерий Скруг: «Ростовщичество – самый выгодный сегодня бизнес. В этой сфере надо наводить порядок, потому такие проценты для реального сектора экономики совсем не реальны. К тому же, неплохо было бы знать, сколько эти кредитные или микрофинансовые организации приносят государству дохода, какая у них налоговая нагрузка, сколько налогов остаётся в городе, в области, а сколько налогов идёт в федеральный бюджет». В ответ Галина Скачкова сообщила, что отчётность как таковая по этим организациям не формируется, а налоги они платят по месту регистрации головного офиса. И эти факты ещё раз доказывают, что меры по контролю над подразделениями иногородних банков необходимо усовершенствовать. 


Связанная фотогалерея:


Популярное