Депутаты облдумы согласовали кандидатуру Андрея Минаева на должность бизнес-омбудсмена

29 Мая 2014

Сегодня на 36-м заседании Белгородской областной Думы депутаты единогласно согласовали назначение Андрея Минаева на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе. Напомним, что обсуждение его кандидатуры прошло ранее, на заседании комитета облдумы по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства. Также вице-спикер регионального законодательного органа, председатель профильного комитета Василий Потрясаев представил деловому сообществу Андрея Минаева как возможного кандидата на пост белгородского бизнес-омбудсмена во время проведения «круглого стола» по проблемам предпринимательства, во второй день X форума «Малый и средний бизнес Белгородчины».

Депутатам будущего Уполномоченного представил начальник департамента экономического развития – заместитель председателя Правительства области Олег Абрамов. Народные избранники, после того как ознакомились с характеристикой кандидата, смогли задать вопросы ему лично.

Председатель комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности Юрий Селивёрстов попросил Андрея Минаева в целом оценить «состояние дел по обеспечению прав субъектов малого и среднего предпринимательства на Белгородчине».

IMG_9689.jpg

«Я считаю, что ситуация контролируемая. Если посмотреть с точки зрения общероссийских проблем, они всё равно существуют в Белгородской области. Большая работа уже сделана департаментом экономического развития области, общественными приёмными, которые существовали ранее. Последнее время широкую практику получила деятельность Общественных советов, на которых у предпринимателей есть возможность задавать конкретные вопросы и обсуждать острые моменты непосредственно в тех федеральных и региональных органах власти, которые занимаются проблемами бизнеса. Я считаю, что в Белгородской области, при всех проблемах, ситуация намного лучше, чем в других регионах», – ответил Андрей Минаев.

«А какие конкретно проблемы, на ваш взгляд, наиболее актуальны для малого бизнеса?», – поинтересовался председатель комитета по строительству, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков. Кандидат на пост бизнес-омбудсмена отметил, что в сегодняшней общеэкономической ситуация предпринимателям-производственникам очень тяжело конкурировать с зарубежными компаниями: влияют и ставки по кредитам, тарифы: «Это проблемы общероссийского уровня, которые должны решаться федеральными властями. У нас в регионе наблюдается разная ситуация по разным муниципальным округам, и сегодня ведётся работа по составлению рейтинга муниципалитетов. После чего планируется обобщить лучшие практики и внедрить их».

В дискуссию включился и заместитель председателя комитета областной Думы по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и экологии Игорь Барщук: «Большая часть проблем, которые затронуты, – их решение не лежит в плоскости компетенции бизнес-омбудсмена: и ставки, и тарифы, и прочее. Не должно создаваться ощущение, что мы, с одной стороны, вроде создаём такой институт, а с другой стороны, мы чётко не понимаем реальных действий помощи для наших предпринимателей». Поэтому Игорь Васильевич предложил белгородскому бизнес-омбудсмену после 3-4 месяцев работы выступить перед областной Думой с первым отчётом: «Представьте «дорожную карту» по решению комплексных вопросов по защите предпринимательства. И хорошо, если бы в этом отчёте вы вскрыли те проблемы, которые имеют место быть как в целом по области, так и территориально по муниципалитетам».

Теперь, после того как кандидатура на должность бизнес-омбудсмена согласована областной Думой, информацию о нём в течение трёх дней следует направить Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову. Если он одобрит выбор белгородских деловых кругов, то в последующие три дня будет подготовлено распоряжение о назначении в регионе бизнес-омбудсмена.

Для справки сообщим, что всего в России региональные Уполномоченные действуют в 80 из 85 субъектов страны, при этом соответствующие законы приняты в 67 регионах. В это число входит и Белгородчина: у нас уже действует закон №260 «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Белгородской области» от 4 марта 2014 года. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное