Депутаты областной Думы намерены выступить с обращением об исключении из избирательного законодательства нормы о возможности избираться лицам с судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления

29 Мая 2014

Сегодня изменения и дополнения в Избирательный кодекс области были рассмотрены на заседании областной Думы. Споры вызвали новые нормы, касающиеся участия в выборах лиц, которые ранее были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. Как пояснил председатель областного Избиркома Николай Плетнёв, до сих пор существовало законодательство, в соответствии с которым человек, осуждённый за тяжкие и особо тяжкие преступления, лишался права быть избранным. Однако, Конституционный суд в конце прошлого года постановил, что  гражданин не может быть лишён избирательного права пожизненно.

IMG_9734.jpg

Согласно новым требованиям федерального законодательства, быть избранным в органы власти бывший осуждённый сможет спустя 10 лет (в случае совершения тяжкого преступления) или 15 лет (в случае совершения особо тяжкого преступления) с момента погашения судимости.

Это нововведение вызвало неодобрение многих депутатов, но как пояснил председатель комитета по законодательству и вопросам  инновационной деятельности Юрий Селивёрстов, это федеральная норма, которая в обязательном порядке должна быть отражена и в областном законе. Коллегу поддержал и председатель комитета по строительству, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков: «Мы приводим областной закон в соответствие с федеральным законодательством, мы обязаны это сделать, хотя у здравомыслящих людей и возникают вопросы по данным инициативам», – отметил он. 

В результате депутаты приняли закон, однако, решили выступить с обращением к коллегам из Госдумы об исключении данной нормы из выборного законодательства. 

Также на заседании было принято и решение, касающееся сведений о судимости кандидатов. В частности, теперь  кандидаты на выборные должности обязаны указывать сведения не только о наличии у  них неснятой и непогашенной судимости, но и о когда-либо имевшейся у них судимости. Эти сведения размещаются на информационном стенде Избиркома, а также включаются в бюллетени для голосований.

Ранее, как пояснил Николай Плетнёв, сведения о погашенной судимости не обнародовались.

IMG_9752.jpg

Помимо этого, на заседании был принят ряд других важных изменений в Избирательный кодекс. В частности, они касались процедуры сбора подписей.

«Теперь не требуется сбора подписей кандидатам в депутаты областной Думы, представительные органы муниципальных образований, если федеральный список политической партии был допущен к распределению мандатов в Государственной Думе или получил не менее трёх процентов голосов избирателей. Также, если список кандидатов был допущен к распределению мандатов в областную Думу на предыдущих выборах или набрал не менее трёх процентов голосов избирателей. Также на выборах депутатов в областную Думу не требуется сбора подписей в тех случаях, когда список кандидатов политической партий по результатам последних выборов в представительные органы муниципальных образований Белгородской области был допущен к распределению мандатов хотя бы в одном муниципальном образовании», – рассказал председатель Избирательной комиссии области.

Отметим, что ранее этот вопрос подробно обсуждался на заседании думского комитета.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное