Валерий Скруг: мы прекрасно понимаем, что главным инвестором в муниципалитетах может быть малый бизнес

22 Мая 2014

В преддверии Дня предпринимательства председатель областной Думы Иван Кулабухов и депутаты регионального законодательного органа приняли участие в конференции «Малый и средний бизнес: инвестиции, инновации, партнёрство. Механизмы развития предпринимательства на Белгородчине», которая прошла в рамках юбилейного десятого белгородского бизнес-форума.

IMG_8906.jpg

Начальник департамента экономического развития области – заместителя председателя Правительства области Олег Абрамов рассказал участникам конференции о том, как на Белгородчине решаются задачи по созданию благоприятного предпринимательского климата. Так, за 2011-2013 годы малому и среднему бизнесу региона оказана финансово-кредитная поддержка по различным направлениям в размере 5,6 млрд рублей. Однако, по словам Олега Васильевича, анкетирование предпринимателей в марте 2014 года показало, что до полного благополучия в этом секторе экономики ещё далеко. Из 500 опрошенных только 19% респондентов оценили состояние своего бизнеса как «устойчивое», 57% как «относительно устойчивое», 7% затруднились с ответом и 17% посчитали, что состояние «неустойчивое», причём 13% из них вообще намерены закрыть дело. Начальник департамента экономразвития области озвучил и объёмы господдержки субъектом МСП, запланированные на этот год: из федеральной и областной казны, а также с учётом внебюджетных источников финансирование должно составить не менее 1,3 млрд рублей.

IMG_8921.jpg

«Я бы сказал, что показатели развития малого и среднего бизнеса в Белгородской области – одни из лучших в стране и по коэффициенту валового регионального продукта, и по числу занятых в этом секторе экономики. В России доля работающих в малом предпринимательстве никогда не составляла и 20%, а в Белгородской области в этой сфере трудится почти 30% населения, хотя, конечно, нет пределов совершенству», – уверен вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров. Вместе с тем, он посетовал, что, в целом, в стране малый бизнес не работает в производстве, он работает в торговле и сфере услуг. В нашем регионе ситуация постепенно выравнивается, и ряд белгородских производителей уже уверенно поставляет свою продукцию за пределы области, в другие регионы и, главное, на экспорт. А, как известно, при экспортных поставках способность предприятий успешно конкурировать с зарубежными компаниями – обязательное условие. Георгий Петров отметил, что наработки Белгородчины ценят на федеральном уровне: «Сейчас готовится очень важное заседание Госсовета, которое будет посвящено, наверное, самому важному для нашей экономики – её конкурентоспособности. И Президент РФ поручил возглавить рабочую группу по подготовке этого Госсовета Евгению Степановичу Савченко. Вы знаете, это о многом говорит, это характеризует потенциал и возможности Белгородской области».

IMG_8952.jpg

Депутат областной Думы, президент Белгородской торгово-промышленной палаты Валерий Скруг представил опыт палаты по поддержке предпринимательства. На сегодняшний день в региональной ТПП состоят 36,6% малых предприятий, 28,5% – микропредприятий и индивидуальных предпринимателей, 20% – средних компаний и 14,9% крупных.

IMG_8997.jpg

«В прошлом году к нам обратились более 17 тыс. юридических и физических лиц за консультациями и услугами. Мы провели более 500 различных мероприятий, – привёл цифры Валерий Степанович и обозначил основные проблемы, волнующие малый бизнес. – Первое – это проблемы работы с муниципальными образованиями, недоступность местных органов власти для предпринимателей. Мы прекрасно понимаем, что главным инвестором в муниципалитетах может быть малый бизнес». Как подчеркнул депутат, в регионе сегодня в числе приоритетов – повышение инвестиционной привлекательности и помощь инвесторам. В Белгородской областной Думе сейчас как раз идёт подготовка к рассмотрению законопроекта об инвестиционной деятельности. В качестве остальных двух проблем Валерий Скруг назвал ограниченный доступ бизнеса к финансовым ресурсам и дефицит квалифицированных кадров. В заключение он поздравил всех с наступающим Днём предпринимательства и пожелал деловому сообществу крепкого здоровья и успехов в бизнесе.

IMG_8983.jpg

С докладами также выступили представители департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Российского банка поддержки МСП, Агентства стратегических инициатив. Они рассказали белгородским бизнесменам о механизмах поддержки предпринимательства.

К слову, на конференции не раз отмечалось, что Белгородская торгово-промышленная палата во главе с Валерием Скругом на протяжении всех 20 лет (палата отмечает 20-летний юбилей 3 июня 2014 года) работает действительно под девизом «на защите интересов бизнеса», являясь заступником регионального предпринимательского сообщества и его помощником. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное