В закон об административных правонарушениях вносятся изменения, касающиеся штрафов за невнесение платы за парковку

21 Мая 2014

Сегодня проект закона представил на заседании думского комитета по законодательству и вопросам инновационного развития первый заместитель главы администрации Белгорода Константин Полежаев.

Согласно  документу за невнесение платы, установленной муниципальными нормативно-правовыми актами за пользование платными парковками, предлагается ввести административную ответственность в виде штрафа. Его размер составит одну тысячу рублей, а за аналогичное повторное нарушение в течение года – полторы тысячи рублей.

3.jpg

Также Константин Полежаев пояснил депутатам, что внесение законопроекта инициировано Губернатором области и городской администрацией, оно связано с работой по организации платных парковок.

«Эта работа ведётся в связи с большой загруженностью уличной дорожной сети и постоянным ростом количества транспортных средств. Мы видим, что центральные улицы Белгорода загружены транзитным транспортом. Люди приезжают на работу, автомобиль оставили, он стоит там в течение 8-10 часов. А те, кто приезжает в магазины, школы, места общественного пользования попасть в эти места просто не могут».

Первый заместитель главы администрации областного центра отметил, что, если в 2011 году в городе было зарегистрировано более 102 тысяч автомобилей, то в 2012 и 2013 годах уже соответственно более 117 тысяч и 139 тысяч машин.

Также он рассказал, что организация системы платных муниципальных парковок будет проходить в два этапа. На первом они будут созданы в границах проспекта Славы, Гражданского проспекта, улиц Попова, Вокзальной и Князя Трубецкого до улицы Победы. На втором этапе – в границах улицы Преображенская и Белгородского проспекта, а также улиц Попова и Вокзальной. По итогам реализации проекта планируется создать 1 750 парковочных мест. Для приёма платы за пользование ими установят 19 платёжных терминалов, также рассматривается вопрос введения комплексной системы платежей с помощью СМС и мобильных приложений. Согласно методике, утверждённой Советом депутатов Белгорода плата за парковку не должна превышать 45 рублей за час, а по расчётам она прогнозируется в размере 30 рублей за час. При этом первые полчаса парковаться можно будет бесплатно. В районе больниц бесплатное парковочное время составит два часа. На новых парковках бесплатно можно будет припарковать автомобили экстренных оперативных служб, машины ветеранов ВОВ, отведут специальные места и под автомашины инвалидов.

«К 1 июля мы планируем принять решение о введении платных парковочных мест и непосредственно приступить к его реализации», – отметил Константин Полежаев.

Заместитель председателя областной Думы Юрий Клепиков сказал, что всё зависит от конкретного  подхода к  воплощению идеи: «Я думаю, что здесь многое зависит от скрупулезной организации работы. А вообще, эта тема уже реализуется, например, в Москве и даёт очень положительный эффект».

Председатель  законодательного комитета облдумы Юрий Селивёрстов подчеркнул, что в значительной мере успех работы зависит также от информирования и разъяснения населению её необходимости: «Обязательно должна быть очень серьёзная подготовительная работа для формирования общественного мнения, это раз. Второе: чем Собянин достиг положительного эффекта? Наряду с тем, что вводились платные парковки по центру города, параллельно создавались условия для хорошей, качественной работы общественного транспорта. И это позволило снять автомобильную нагрузку. Говоря о такой же работе в Белгороде, необходимо параллельно решать вопросы и по работе общественного транспорта».

Также Юрий Селивёрстов предложил дополнить проект закона нормой об ответственности за занятие официальных мест парковок, отведённых для автомобилей льготных категорий граждан, например, для инвалидов.

В результате депутаты рекомендовали поддержать закон пока в первом чтении.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное