В избирательные бюллетени включат сведения о судимости

21 Мая 2014

Сегодня на заседании комитета областной Думы по законодательству и вопросам инновационной деятельности был рассмотрен ряд изменений, вносимых в Избирательный кодекс Белгородской области. Соответствующий проект закона приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным.

Среди важных нововведений – уточнение перечня документов, предоставляемых кандидатами на выборные должности. В частности, теперь в обязательном порядке они должны указывать сведения не только о наличии у кандидата неснятой и непогашенной судимости, но и о когда-либо имевшейся у него судимости.

«Даже, если эта судимость была ещё во времена Советского Союза, она должна указываться», – подчеркнул представлявший проект закона председатель Избирательной комиссии области Николай Плетнёв.

Эти сведения размещаются на информационном стенде Избиркома, а также включаются в бюллетени для голосований.

Также сообщалось, что граждане, осуждённые за совершение тяжких преступлений, не имеют права быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости, а осуждённые к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений – до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости.

Помимо этого, в выборную систему возвращается институт досрочного голосования. За десять – четыре дня до даты выборов избиратели, которые по уважительным причинам будут отсутствовать по месту жительства, смогут проголосовать в помещении окружной или муниципальной избирательной комиссии, за три дня голосование возможно в участковой комиссии.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное