10 политических партий, зарегистрированных в Белгородской области, смогут участвовать в выборах в областную Думу 2015 года, минуя процедуру сбора подписей

21 Мая 2014

Сегодня соответствующие изменения в Избирательный кодекс Белгородской области были рассмотрены на заседании думского комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности. Проект закона, который приводит нормы регионального выборного законодательства в соответствие с федеральными требованиями, представил председатель областного Избиркома Николай Плетнёв:

«Важным и существенным является новая норма, касающаяся поддержки кандидатов, списков кандидатов числом подписей избирателей. Теперь не требуется сбора подписей кандидатам в депутаты областной Думы, представительные органы муниципальных образований, если федеральный список политической партии был допущен к распределению мандатов в Государственной Думе или получил не менее трёх процентов голосов избирателей. Также, если список кандидатов был допущен к распределению мандатов в областную Думу на предыдущих выборах или набрал не менее трёх процентов голосов избирателей.

Также на выборах депутатов областную Думу не требуется сбора подписей в таких случаях, когда список кандидатов политической партии по результатам последних выборов в представительные органы муниципальных образований Белгородской области был допущен к распределению мандатов хотя бы в одном муниципальном образовании», – пояснил он. 

Во всех остальных случаях сбор подписей обязателен.

2.jpg

 На заседании комитета был озвучен список политических партий, которые могут пойти на выборы в областную Думу 2015 года без процедуры сбора подписей. Это "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Патриоты Росси», «Гражданская платформа», "Зелёные", «Коммунисты России» и «Российская партия пенсионеров за справедливость».

Отмечалось, что список  партий, которые освобождаются от сбора подписей, формируется Избирательными комиссиями, обновляется по результатам очередных выборов и публикуется на сайте областного Избиркома.

Проектом закона помимо этого предусматривается снижение с 7% до 5%  «заградительного барьера» на выборах депутатов Белгородской областной Думы для допуска списков кандидатов к распределению мандатов.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное