Депутаты областной Думы одобряют господдержку отрасли садоводства

20 Мая 2014

На заседании комитета Белгородской областной Думы по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии депутаты рассмотрели ряд вопросов. В частности, речь шла об обращении депутатов Белгородской областной Думы в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации по вопросу государственной поддержки отрасли отечественного садоводства.

Первый заместитель начальника департамента АПК Белгородской области Алексей Севальнев отметил, что белгородские садоводы крайне обеспокоены сложившейся ситуацией в промышленном садоводстве. По его словам, эта отрасль является одной из самых капиталоемких в сфере АПК, и во всех странах с развитым садоводством хозяйствам оказывается внушительная госпомощь.

Как подчеркнул Алексей Севальнев, в Германии, Италии поддержка на уход за весь период эксплуатации сада предоставляется в размере до 350 евро/га, в Польше, Чехии размер помощи составляет 200 евро/га. Также предоставляются субсидии на приобретение техники, посадочного материала, реконструкцию и строительство комплексов, фруктохранилищ в размере 50% от затрат, а компенсация затрат объединившимся в кооперативы садоводам достигает и 75%.

«В России складывается совершенно другая обстановка», - отмечает А.Севальнев. В частности, господдержка отрасли не только не увеличивается, но и уменьшается. Так, если в 2012 году удельный вес субсидий на закладку интенсивного сада составлял 27,3%, на закладку традиционного сада – 22,8%, на уходные работы – 18,8%, то с 2013 года общий объём государственной поддержки садоводов снизился на 45%. По отдельным показателям субсидирование снизилось в 2-3 раза. В 2014 году размер субсидий на закладку 1 га интенсивного сада прогнозируется на уровне 12%, на закладку традиционного сада – 12,4%, на уходные работы – 5,5% от фактических затрат.

«Такое положение совершенно не стимулирует сельхозпроизводителей к увеличению площади закладки садов. К сожалению, государственная программа не предусматривает целевые субсидии на такие актуальные для развития производства направления господдержки, как установка шпалер в садах интенсивного типа, установка защитных и противоградовых сеток, устройство капельного орошения садов, строительство и реконструкция фруктохранилищ. Важнейшим условием для развития садоводства также является оснащение современными холодильниками и применение эффективных технологий хранения продукции. На сегодняшний день только 40% садоводческих хозяйств оснащены холодильниками, в странах ЕС эта цифра – 75-85%», – констатирует первый заместитель начальника департамента АПК области.

IMG_8710.JPG

Председатель комитета облдумы по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии Владимир Зотов заявил о важности продвижения качественного отечественного продукта в условиях вступления в ВТО: «Произвести мы можем всё, что угодно. И быстро или медленно – есть разные технологии. Как продукцию продать? Какие на сегодняшний день заградительные барьеры есть? Необходимо создать условия, чтобы продвигать качественный отечественный продукт. Мы видим, какая себестоимость в Польше, которая поставляет нам продукт, сегодня цена польского яблока сопоставима с нашим, если не дешевле. Как можно конкурировать?».

Владимир Зотов обратил внимание присутствующих на перспективный пилотный проект по развитию садоводства, инициатором которого выступает Правительство Белгородской области, а интеграторами и инвесторами проекта станут крупные агрохолдинги региона.

Целевой показатель развития промышленного садоводства – производство яблок в Белгородской области в объёме 1 млн тонн. Генеральный директор ЗАО «Корочанский плодопитомник» Виктор Городов считает, что такой объём область вполне может осилить: «Для Белгородской области 1 млн тонн яблок – это не предел, и не сказки. В Польше есть два района, которые производят больше 2 млн тонн, один район, такой как Корочанский, производит порядка 1 млн тонн яблок».

Виктор Иванович также отмечает, что, несмотря на перспективность развития садоводства и востребованность плодово-ягодной продукции в России, для достижения высоких показателей необходим комплексный подход для обеспечения производств оборудованием и решения кадровых вопросов: «На сегодня вся Россия производит 620 тыс. тонн яблок, из них на прилавок к нам попадает 120 тыс. тонн. Почему? Потому что холодильное оборудование рассчитано на 120 тыс. тонн яблок. Потребность россиян – минимум 7-9 млн тонн яблок ежегодно. Отрасль садоводства – она трудоёмкая и затратная финансово, и срок окупаемости – 10 лет. Если в среднем в холдинге, на 10 тыс. га земли работает 60 человек, то в садоводческом хозяйстве – 5 тысяч человек, иначе никакого бизнеса не получится».

Депутаты комитета Белгородской областной Думы по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии в целом одобрили обращение в Министерство сельского хозяйства РФ по вопросу господдержки отрасли отечественного садоводства, и рекомендуют областной Думе также поддержать обращение.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное