Елена Бондаренко: законопроект об общественном контроле – долгожданный и своевременный

20 Мая 2014

На совместном заседании комитетов областной Думы по социальной политике и по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ депутаты отметили значимость и важность проекта федерального закона «Об основах общественного контроля в РФ». Он внесён Президентом, уже принят в первом чтении и направлен в законодательные органы субъектов для внесения поправок. Документ устанавливает правовые основы организации и осуществления общественного контроля над деятельностью органов госвласти, местного самоуправления, а также иных органов и организаций. Если законопроект пройдёт второе и третье чтения и будет принят в целом, изменения потребуется внести в 25 нормативных правовых актов.

IMG_9531-1.jpg

«Законопроект очень широко обсуждался, все называют его долгожданным, своевременным и актуальным. Вводится перечень субъектов общественного контроля, впервые в законодательстве появляются такие формы общественного контроля, как общественный мониторинг, экспертиза, слушание, проверка. Может быть, недостаточно прописано положение об ответственности за невыполнение требований общественного контроля, но, тем не менее, этот законопроект является прецедентным», – поделилась своим мнением с коллегами председатель комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Елена Бондаренко.

Общественная палата Белгородской области в целом считает принятие федерального закона об основах общественного контроля «необходимым и целесообразным». «Большой интерес вызвал законопроект у членов Общественной палаты, к нему поступили многочисленные замечания. В частности, мы бы просили внести такое положение, как случаи обязательного общественного контроля, и определить ответственность за их невыполнение», – подчеркнул руководитель комиссии по развитию гражданского общества, соблюдению законности, правам человека и противодействию коррупции Общественной палаты области, депутат Совета депутатов города Белгорода Михаил Бажинов.

Отметим, что в настоящее время комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций собирает поправки в федеральный законопроект, чтобы доработать его ко второму чтению.



Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное