Депутаты рекомендовали облдуме принять часть поправок в региональный закон о капремонте

19 Мая 2014

На совместном заседании комитетов областной Думы по бюджету, финансам и налоговой политике и по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ депутаты рассмотрели поправки к принятому в первом чтении законопроекту, который вносит изменения в региональный закон «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области». Отметим, что в разговор о том, как планируется проводить капремонт в многоэтажках региона, активно включилась общественность. Заместителю начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ области – начальнику управления ЖКХ области Олесе Булгаковой пришлось отвечать на вопросы не только депутатов, но и представителей народного жилищного движения «Совет собственников многоквартирных домов Белгородской области».

«В первом чтении законопроект был принят. Поступило очень много правок, которые значительно меняют суть принятого нами в январе 2013 года закона», – напомнил коллегам председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков. По факту, поправки поступили от Правительства области в лице профильного департамента и от уже упомянутого народного жилищного движения, а также от самого Леонида Николаевича. По Уставу Белгородской области и по Регламенту облдумы Совет собственников многоквартирных домов области не обладает правом законодательной инициативы, однако народные избранники поблагодарили инициативную группу белгородцев за их активную гражданскую позицию.

Система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов по-прежнему остаётся острым вопросом для депутатов. На этот раз их внимание было акцентировано на такой функции регионального оператора, как технический заказчик.

«Региональный оператор может передать функции технического заказчика в муниципальное образование на основании обращения главы этого муниципалитета. В настоящее время 9 районов уже обратились в адрес Фонда содействия реформированию ЖКХ области. Им будет передана функция технического заказчика по договору между главой муниципалитета и Фондом. Региональный оператор передаёт средства на капитальный ремонт муниципальному образованию, которое проводит торги, привлекает подрядчиков, заключает соответствующие договоры, после чего проводятся ремонтные работы. Главы муниципальных образований несут ответственность, в том числе, за качество ремонта. С Правительства области и регионального оператора эту ответственность никто не снимает», – рассказала Олеся Булгакова.

Леонид Новиков обратил внимание, что в этих моментах может скрываться коррупционная составляющая: «Если функции технического заказчика берёт на себя район и условия торгов определяет он же, то ведь можно сформулировать такие условия, чтобы победила «своя», конкретная фирма…».

Начальник управления ЖКХ области сообщила, что в краткосрочный план капремонта на текущий год попали 106 домов практически со всего региона. Соответствующее постановление Правительства области было принято 12 мая 2014 года.

Вместе с тем, Олеся Григорьевна поставила депутатов перед фактом: если сейчас отложить принятие изменений в региональный закон, Белгородчина не получит субсидии из федеральной казны: «Мы просто не получим федеральных денег. У нас почти 200 млн рублей федеральных и областных средств заложено на эту программу». И это условие стало определяющим. После споров и дискуссий народные избранники рекомендовали облдуме принять часть поправок.

«Мы рекомендуем принять поправки 2,3,5,11 и частично поправку 10. В таком случае давайте принимать закон на майском заседании и начинать его дорабатывать. Мы, с одной стороны, получаем закон, который нам позволяет в область привлечь федеральные средства, но, с другой стороны, меня как депутата этот закон не удовлетворяет никаким образом. Мы не можем по-другому. Если мы не примем закон, потеряем федеральные средства», – подытожил Леонид Новиков и предложил организовать в июне «круглый стол» со всеми заинтересованными сторонами для разработки изменений в региональное законодательство о капремонте. 


Связанная фотогалерея:


Популярное