В Белгородской области наградили призёров и победителей конкурса школьников по сельхозпрофессиям

19 Мая 2014

На Белгородчине наградили призёров и победителей ежегодного областного конкурса школьников по сельскохозяйственным профессиям. Три дня, с 16 по 18 мая, около 170 ребят со всей области соревновались в восьми номинациях: бригадир, механизатор, полевод, садовод, овощевод, животновод, оператор машинного доения и водитель категории С.

IMG_9402.jpg

Школьники, ставшие лучшими в районных конкурсах, состязались в теории и практике на базе Белгородской государственной сельхозакадемии им. В.Я. Горина, профучилища №23 в Яковлевском районе, ФГУП «Белгородское» Россельхозакадемии и на автодроме села Ржавец под Шебекино. Завершились соревнования профессионального мастерства в ДК посёлка Майский, где в воскресенье чествовали победителей.

IMG_9371.jpg

IMG_9364.jpg

Почётное право открыть церемонию награждения призёров и победителей конкурса предоставили первому заместителю председателя Белгородской областной Думы Александру Склярову.

IMG_9408.jpg

«От имени Губернатора области, депутатов областной Думы разрешите поприветствовать вас на церемонии награждения победителей. Нам выпало большое счастье родиться, жить, учиться и работать в Белгородской области – регионе, который богат не только боевыми, трудовыми, культурными, спортивными, духовными традициями, но и такой талантливой молодёжью, которая принимала участие в областном конкурсе. Вы все показали свои знания, умения, таланты в тех профессиях, которым учили вас учителя, инструкторы и родители. Вы проявили смекалку и смелость, смогли на практике применить свои знания. Мы глубоко убеждены, что каждый из вас выберет и дальше учёбу в сельскохозяйственных колледже или академии», – обратился к молодым труженикам Александр Иванович. Он поблагодарил организаторов конкурса: региональные департамент агропромышленного комплекса и департамент образования, БелГСХА им. В.Я. Горина, – и объявил церемонию открытой.

 IMG_9423.jpg  

Начальник департамента АПК области – заместитель председателя правительства Станислав Алейник подчеркнул важность и значимость сельскохозяйственных профессий: «Тот, кто работает на земле, даёт возможность всем людям жить и трудиться. Ведь не случайно сегодня каждый работающий в селе создаёт как минимум три рабочих места на других производствах. Престиж сельскохозяйственной профессии постоянно растёт. Сегодня заработная плата в региональном АПК выше, чем зарплата по всем областям экономики». Он отметил, что из года в год множатся новые направления сельского хозяйства региона. 

IMG_9431.jpg

По словам Станислава Николаевича, если несколько лет назад белгородцы основной упор делали на животноводство: свиноводство и птицеводство, – то сейчас активно развивают новые направления, например, овощеводство защищённого грунта. На другой качественный уровень выходит садоводство, и в ближайшее время департаментом будет подготовлена программа по производству семечковых и косточковых на территории области в объёме не менее 1 млн тонн в год.

IMG_9438.jpg

IMG_9452.jpg

«Этим отраслям уже сегодня требуются квалифицированные кадры. Мы просим вас связать судьбу с агропромышленным комплексом Белгородчины. Каждый из вас, кто участвовал в областном конкурсе по сельскохозяйственным профессиям, уже является лидером, и из таких лидеров вполне можно скомплектовать хорошую управленческую команду», – уверен Станислав Алейник.

IMG_9463.jpg

К поздравлениям присоединился и начальник департамент образования области – заместитель председателя правительства Игорь Шаповалов, который озвучил ещё один плюс труда в сельском хозяйстве: «Действительно, работа на земле требует сил и полной отдачи, но это самая благодарная профессия, ведь вы видите плоды своего труда».

IMG_9469.jpg

Станислав Алейник, Игорь Шаповалов и ректор БелГСХА им. В.Я. Горина Александр Турьянский поощрили призёров и победителей – тех, кому в ближайшем будущем предстоит развивать и совершенствовать агропромышленный комплекс Белгородчины. Победителем областного конкурса стала команда школьников Шебекинского района, второе место заняли ребята из Белгородского района, а третье – команда Старооскольского городского округа. Награды получили также юноши и девушки, ставшие лучшими в восьми номинациях конкурса. Так, депутат Белгородской областной Думы, председатель областного комитета профсоюза работников АПК РФ Николай Чуприна и руководитель Центра непрерывного аграрного образования БелГСХА им. В.Я. Горина Алексей Анисимов отметили ребят, занявших первое, второе и третья места в номинации «Бригадир».

IMG_9486.jpg

IMG_9502.jpg

В этот день наградили победителей смотра-конкурса ученических производственных бригад (УПБ) по итогам производственной, образовательной, опытнической, благотворительной деятельности в 2013/2014 учебном году. Всего, как было озвучено, в регионе действует 75 ученических производственных бригад, в которых свыше 4 тыс. школьников 7-11 классов приобретают навыки сельхозпроизводства. Лучшие бригады поздравил профессор-консультант БелГСХА им. В.Я. Горина, Заслуженный агроном РСФСР, Почётный гражданин Белгородской области Николай Асыка. Первое место присудили УПБ «Голос надежды» Ивановской СОШ Старооскольского городского округа (руководитель бригады – Василий Шевцов), второе место досталось УПБ «Исток» Афанасьевской СОШ Алексеевского района (руководитель бригады – Николай Сопелкин), а третьей стала УПБ «Колос» Шелаевской СОШ Валуйского района (руководитель бригады – Василий Подерягин).

IMG_9400.jpg

«Соревнования по сельхозпрофессиям проходят уже много-много лет. В своё время мне выпал шанс участвовать в районном, областном и всесоюзном конкурсе, который проходил в Ставропольском крае, по направлению «пахарь». Я до сих пор помню это событие. Хорошо, что эти давние традиции не потеряны. В нашей области ежегодно проходит областной конкурс по различным сельскохозяйственным профессиям. Я считаю, что это один из главных конкурсов на Белгородчине, потому что участники конкурса – талантливая молодёжь – познали, что такое сельскохозяйственный труд, и они знают, что именно земля – наша кормилица. И от того, как сработает агропромышленный комплекс, зависит благополучие всех белгородцев, работа и перерабатывающего комплекса, и строительных предприятий, и промышленного производства. Проведение таких конкурсов выявляет не только победителей, но и даёт возможность юношам и девушкам продолжить те хорошие традиции наших славных предков, которые заложили хороший фундамент, людей, которые трудятся сейчас. Наш агропромышленный комплекс является одним из лучших в Российской Федерации, дети это видят, дети это знают, и большинство из них – участников конкурса – изъявили желание продолжить учёбу в наших сельскохозяйственных колледже и вузе. После завершения учёбы в высших учебных заведениях, которые дают сельскохозяйственную профессию, ребята возвратятся в свои родные места и, безусловно, будут трудиться на благо развития агропромышленного комплекса области. Нам приятно, что родители воспитали таких юношей и девушек, которые с любовью и уважением относятся к сельскохозяйственным профессиям», – прокомментировал журналистам итоги областного конкурса школьников по сельхозпрофессиям в 2014 году первый вице-спикер регионального законодательного органа Александр Скляров.  


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное