Комитеты областной Думы поддержали обращение к федеральным властям в связи с повышением тарифов на услуги по доставке подписных изданий

16 Мая 2014

 С обращением к Правительству Российской Федерации выступило Законодательное Собрание Калужской области.

Сегодня  его рассмотрели на совместном заседании комитетов по промышленности, строительству транспорту связи и ЖКХ и по бюджету. финансам и налоговой политике.

IMG_8675-2.jpg

Отметим, что в начале нынешнего года Минкомсвязь предложил использовать средства, которые Почта России ежегодно тратит на сохранение почтового тарифа на подписные издания, для поднятия заработной платы сотрудникам. Почта перешла на принцип самоокупаемости, что привело к  значительному увеличению тарифов на подписку.

«В подписной кампании на периодические печатные издания на второе полугодие 2014 года, старт которой дан с 1 апреля 2014 года, ФГУП "Почта России" повышены тарифы на услуги по приёму подписки и доставке подписных тиражей изданий, так как в федеральном бюджете дотация на эти нужды не предусмотрена. В результате могут прекратить своё существование многие региональные и районные печатные издания. Новые тарифы для населения становятся непосильными. Повышение стоимости подписки на региональные и районные газеты в среднем от двух до двух с половиной раз снизит и без того небольшое количество подписчиков», – говорится в обращении калужских депутатов.

Также в обращении отмечается, что увеличенные тарифы делают подписку на газеты, прежде всего, районные, недоступной: «Между тем, для жителей небольших городов и сёл региональная и районная пресса - зачастую единственный источник информации о жизни территории. Местное самоуправление посредством печатных СМИ может сообщать важную информацию о своей деятельности гражданам, лишенным доступа к современным системам массовой коммуникации - интернету, цифровому телевидению», – говорится в документе, адресованном федеральным властям.

Калужские депутаты просят Правительство внимательно изучить сложившуюся ситуацию и рассмотреть вопрос о предоставлении ФГУП "Почта России" дотации на покрытие убытков, связанных с доставкой региональных и районных печатных изданий.

В официальном письме, направленном Думе департаментом финансов Белгородской области сообщается, что был проведён анализ стоимости периодических изданий на территории области на второе полугодие 2014 года. Как он показал, стоимость одного экземпляра таких региональных газет как «Белгородские известия», «Белгородская правда», «Житьё – бытьё» и других выросла на 15-94% по сравнению с ценами за первое полугодие текущего года. Поэтому региональные финансисты посчитали обращение депутатов из Калуги актуальным и решили поддержать его.

На заседании комитета по поводу обращения возникла дискуссия.

«Сейчас вообще ведётся немало разговоров по поводу судьбы «Почты России». Многие пожилые люди, например, ставят знак равенства между «Почтой России» и пенсией. И в этой связи интересно– какова дальнейшая судьба организации, кому поддержку нужно оказывать. Если она станет акционерным обществом, а всё к тому идёт, получается, будем поддерживать частное предприятие», – отметил председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков.

Вместе с тем, депутат Валентина Горбач  согласилась с мнением калужских депутатов о том, что газеты, действительно,  нередко единственный источник информации на селе. «Мы прошли через то, что не выписывали газеты. Сейчас мы своим хозяйством (ЗАО «Большевик) в каждый двор выписываем газету «Родной край» и «Белгородские известия» за счёт средств хозяйства», – сказала она.

После споров депутаты пришли к единому мнению – поддержать обращение коллег из Калуги.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное